今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置:首页 >广艺要闻

【讲习所第二讲】我校召开习近平文艺思想指导文艺创作研讨会

作者: 来源:宣传部 发布时间:2019年04月25日 点击数: 图片:范蕾
  • 打印文章

视频新闻


ffb51aa0f3064dae9613bd1cf6cbea85.jpg


为深入学习贯彻习近平文艺思想,进一步推动学校文艺创作,4月24日下午,我校在南湖校区漓江画派艺术中心大楼1801会议室召开习近平文艺思想指导文艺创作研讨会,学校领导蔡昌卓、郑军里、毛茂林、韦俊平、侯道辉、韦文帝出席会议,学校“广西文艺评论基地”成员,党委宣传部、科研创作处、学报编辑部、艺术研究院负责人,及各教学单位分管科研创作的副院长、师生代表参加会议。会议由学校党委常委、副校长韦俊平主持。

会上,学校党委蔡昌卓书记在讲话中阐述了习近平文艺思想对于文艺创作的重大意义,强调要抓住“坚持以人民为中心的创作导向”、 “坚持文化自信”、“文艺工作者要有信仰、有情怀、有担当”三个关键点,要以习近平文艺思想为引领开辟新时代文艺创作之路。蔡书记指出,广大文艺工作者要始终坚持正确创作导向,打造艺术精品,推进重大题材创作,重点围绕生动反映国家沧桑巨变、改革开放和全面建成小康社会的伟大实践;培育和弘扬社会主义核心价值观;弘扬爱国主义主旋律;传承和弘扬中华优秀传统文化创作;加强对外传播中华优秀文化和价值理念等方面加强创作,打造“高峰"。蔡书记强调,作为艺术高校,我们要加强对全校师生的教育,坚持以习近平文艺思想教育好学生,培养一批忠于党、忠于祖国、热爱人民、有信仰、有情操、有水平的复合型艺术人才。

郑军里校长重点围绕习近平总书记今年“两会"期间参加文艺界社科界委员时发表的重要讲话谈了深刻体会,指出习近平总书记的讲话是对文艺工作者划时代的纲领性文件和理论指导,是继2014年习总书记在文艺工作座谈会上讲话后的又一光辉文献。作为文艺工作者,创作的作品要有灵魂,有内涵,要积极投身到伟大的时代中去,投身到火热的生活中去,与人民同呼吸共命运,用心去描绘他们、歌颂他们,创作出有品位、有格调的作品。郑校长结合学校实际,强调要加强教师队伍的建设,培养名师名家,打造漓江画派的文化品牌,要狠抓艺术教育,不断培养后继人才,要瞄准东南亚市场,集中力量打造一批有特色、有民族性的艺术学科。

学校党委毛茂林副书记在发言中论述了习近平文艺思想的形成和发展,详细解读了习总书记在各个不同时期对文艺工作的重要指示精神,强调在中国特色社会主义新时代,文艺界要坚持马克思主义文艺理论指导作用,就是要把习近平文艺思想作为繁荣发展文艺工作的指导思想,要振奋精神,努力把习近平文艺思想扎扎实实贯彻到文艺创作各个环节,努力创作更多文艺精品力作。    

学校党委常委、副校长侯道辉在发言中结合学校实际,提出要把科研和创作定位好,打好民族牌和东盟牌;要深入挖掘丰富的民族资源,努力做到传承、创新和发展;要抓好创作的顶层设计,出精品、出力作;要抓好艺术人才培养,加强对学校作品、艺术人才的宣传与传播,充分发挥优秀名师名家的引领示范效应,鼓励拔尖冒尖人才培养。

造型艺术学院院长、广西美术家协会主席石向东阐释了新时代条件下艺术创作表现形式的探索,结合丰富的创作实例,提出要从当代生活的感悟感触中创造出具有思想内涵的艺术作品。

舞蹈学院教授、广西舞蹈家协会主席张小春提出,要在新时代背景下,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,用心用情描绘人民,只有扎根人民才能创作出有生命力的文艺作品。

人文学院院长、广西文艺批评家协会副主席谢仁敏指出,要坚持艺术为民的价值导向,以艺术引领时代新风尚,具体做好精神引领、价值引领和学术引领三个方面工作。

学报编辑部主任李永强回顾了20世纪主题性美术创作,指出当代的主题性美术创作要把握好时代性、宏大叙事、主旋律、巧妙的立意与典型的刻画等四个方面。

本次研讨会是我校习近平新时代讲习所开展的第二讲活动,是学校艺术家们学习贯彻习近平总书记文艺思想的交流会,也是进一步指导和明确今后文艺创作方向的动员会,对深入学习贯彻习近平文艺思想用来指导文艺创作具有重要指导意义。

 

学校党委蔡昌卓书记讲话

郑军里校长发言

代表发言

会议现场






录入:封艳萍|编辑:封艳萍
【字号:   打印文章

相关文章