今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置:首页 >广艺要闻

我校成功举办2019年全国艺术院校公共课教学研讨会

作者: 来源:公共课教学部 发布时间:2019年06月18日 点击数: 图片:李倩、李梦蝶、全庆兰
  • 打印文章

6月16日,2019年全国艺术院校公共课教学研讨会在我校举行。本次研讨会由广西艺术学院主办,广西艺术学院教务处、公共课教学部承办,中国人民大学出版社协办。来自南京艺术学院、云南艺术学院、鲁迅美术学院、中央戏剧学院、四川美术学院、吉林艺术学院、天津音乐学院、西安美术学院、武汉音乐学院、内蒙古艺术学院、天津美术学院、四川音乐学院、北海艺术设计学院、广西演艺职业学院等全国14所艺术院校的40多位专家学者、一线教师和我校公共课教学部、教务处全体教师共100多人参加了研讨会。学校领导毛茂林、侯道辉和教务处负责人出席研讨会开幕式。

毛茂林副书记代表学校在开幕式上讲话。毛茂林副书记首先简要介绍了学校的历史沿革、建设发展以及公共课教学开展的基本情况,充分肯定了我校公共课教学坚持立足于艺术学科特点和艺术人才培养的需要,从教学理念、教学方法、教学实践等方面进行积极探索所取得的成绩。希望通过主办本次研讨会,邀请兄弟院校的专家、名师到我校指导工作,传经送宝,分享经验与成果,进一步推进我校公共基础学科建设和公共课教学改革创新,进一步提升我校学生人文素养和人才培养质量。

来自各兄弟院校的12位专家围绕“艺术视野下公共课教学的变革与深化”的主题先后发言,就当下艺术院校公共课教学所面临的问题与挑战,从不同学科、不同课程和不同角度进行阐述和探讨。大家一致认为,公共课教学目标与功能的定位要立足艺术类人才培养的特殊性,关注艺术类学生学习特点、实际水平和发展需求,通过特色化教学内容模式实现课程教学目标与效果。要在关注、了解所在院校艺术专业的基础上,通过思考、探究公共课教学和艺术的关系,开展教学研究与改革。

在分组讨论中,与会人员围绕艺术院校公共课程的教学目标与功能定位;艺术院校公共课特色化教学模式,教学内容、方法的创新;艺术院校公共课教学师资队伍的建设;艺术院校公共课教学“金课”打造:艺术院校公共课教学智慧平台的构建与实践等议题进行了探讨和交流,代表们踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。

本次研讨会还将各参会艺术院校公共课教学经验、特色和改革成果汇集成“2019年全国艺术学院公共课教学风采录”。

研讨会成功举办,在促进与各兄弟院校沟通交流的同时,也增强了我校公共课教学改革创新的信心和决心。


学校党委毛茂林副书记在开幕式上讲话


研讨会主会场


与会艺术院校专家代表发言


与会艺术院校专家代表发言


体育、计算机组交流讨论分会场


文艺理论组交流讨论分会场


参观广西民族音乐博物馆


参观漓江画派艺术精品馆


与会艺术院校代表合影



【字号:   打印文章

相关文章