今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置:首页 >广艺要闻

【中层培训】我校2020年处级以上领导干部暑期培训班开班 广西师范大学贺祖斌校长为培训班作第一讲

作者: 来源:党委宣传部 发布时间:2020年08月29日 点击数: 图片:陆健锋
  • 打印文章

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步淬炼干部思想,全面提升领导干部综合素养和能力,8月28日下午,我校2020年处级以上领导干部暑期培训班在桂林校区开班。广西师范大学校长贺祖斌教授应邀作培训班第一讲——“大学治理体系与治理能力现代化”专题讲座。学校领导蔡昌卓、韦俊平、侯道辉、韦文帝、伏虎、韦春灵和全体中层干部参加讲座。讲座由学校党委常委、伏虎副校长主持。

贺祖斌教授结合高校实际,从大学治理理论背景、广西高等教育治理、大学治理实践探索三个方面进行阐述。

贺祖斌教授指出,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出要推进国家治理体系和治理能力现代化建设。高等教育治理与国家治理具有同构性,高等教育作为人才培养的主阵地,对国家现代化建设起着重要的作用。高等教育治理体系和治理能力现代化的目标是高等教育现代化,手段是完善制度,内容是推进内涵式发展。推进高等教育治理体系和治理能力现代化,要提升教育法治化水平、提升政府管理服务水平、提高学校自主管理能力、完善社会参与教育决策机制。

贺祖斌教授指出,大学治理体系从内部治理来看,主要是党委与行政、行政与学术、学校与学院、教师与学生、研究与教学、传承与创新的关系,从外部治理来看,主要是大学与政府、大学与社会的关系。

贺祖斌教授强调,高等教育治理现代化要求高等教育治理必须坚持党的全面领导,必须落实立德树人根本任务,必须对接服务全民终身学习的教育体系,必须形成高等教育治理的制度体系,必须创新人才培养方式,必须深化办学体制改革,必须改进教育管理机制。

贺祖斌教授从构建高水平人才培养体系、学科专业体系、师资队伍建设体系、思想政治工作体系、科研科技工作体系、社会服务体系、文化建设体系、对外开放体系、办学保障体系、党建工作体系等十个方面,介绍了广西师范大学在推进大学治理方面的办学治校的经验。

贺祖斌教授的讲座内容丰富、深入浅出、数据详实,既有宏观的理论指导又有具体的实践操作,大家表示,讲座对我校的发展建设具有重要的指导和借鉴意义,受益匪浅。


31efebe310f84d68a7fb29d54df15961.Png

贺祖斌教授作讲座

0e5f7c14e42c48d0bcf8726b9d77454c.Jpeg

讲座现场

4865410a848541449cb8ce34eb995f68.Jpeg

 

【字号:   打印文章

相关文章