今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置:首页 >广艺要闻

【领导干部上讲台】学校党委蔡昌卓书记为新生讲思政课

作者:杨浩源 来源: 发布时间:2020年10月31日 点击数: 图片:范蕾
  • 打印文章


10月29日上午,学校党委蔡昌卓书记在漓江画派大楼101学术报告厅为影视与传媒学院2020级新生讲授了一堂题为“不忘育人初心、牢记时代使命——深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述”的思政课。

3c6699121be248e7872d5d003155641e.Jpeg

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。蔡书记结合实际工作为同学们解读了习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述的重要意义和主要内容。蔡书记以“坚持以人民为中心的创作导向”为切入点,强调文艺工作者要扎根本土,深植时代基础,只有把时代精神贯穿于创作当中,才有可能创作出时代需要的、人民群众认可和喜欢的优秀文艺作品。讲座中,蔡书记结合大量的事例解读了“文化自信”的内涵,指出从创作的角度来看,文化自信对于文艺创作具有关键性、根本性的意义。文艺创作者只有对自身文化有足够的信心,才能产生出对本民族文化的价值认同、审美认同和实践认同,使创作获得应有的精神高度、美学风格、表现主题和诗性特征。

ddc1470fdebe4635a4daf690e8217b77.Jpeg

蔡昌卓书记为新生讲授思政课

蔡书记在讲座中还与同学们分享了自己创作《好干部之歌》《扶贫颂》等系列歌曲的创作经历与感悟,鼓励同学们要主动担当,学好专业打牢基础,未来创造更多有筋骨、有道德、有温度、无愧于时代的优秀作品;以精湛的艺术推动文化创新发展,用高尚的文艺引领社会风尚,为国家文化繁荣发展贡献“广艺力量”,发出“广艺声音”,做出“广艺贡献”。

讲课中,蔡昌卓书记勉励同学们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,用形式多样的文艺作品传播民族精神;要志存高远,脚踏实地,做国家的栋梁之才;要专心学业,练就过硬本领,为推动社会主义文艺繁荣发展做贡献;要锤炼品德,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章;要大家胸怀祖国,把个人的理想同祖国和民族的共同理想联系在一起,在服务祖国和人民中实现自己的理想和人生价值。

5f6e842680554ecabcb7f2ab9672f416.Jpeg

讲座现场

蔡昌卓书记的思政课使同学们进一步深刻认识了自己所应承担的使命与责任,大家表示要谨记蔡书记的教诲,将国家前途、民族命运和个人理想结合起来,扎实学好本领,努力创作优秀的文艺作品传播正能量,讴歌新时代,赞美新生活,用实际行动践行习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述。

 


 

【字号:   打印文章

相关文章