今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置:首页 >广艺要闻

蔡昌卓书记、郑军里校长发表2021年新年贺词

作者: 来源: 发布时间:2020年12月31日 点击数: 图片:
  • 打印文章

623bc232ed064da29354f6ea59021435.jpg


时光荏苒,岁序更新。2020年似乎刚刚开始,转眼已至岁末。新年的钟声马上就要敲响,在这美好的时刻,我们谨代表学校党委、行政向全体师生员工、离退休老同志,以及关心支持学校各项事业发展的海内外校友、社会各界朋友,致以衷心的感谢和新年的祝福!

2020年是极不平凡的一年。在这特殊的一年中,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持立德树人的根本任务,深化综合改革,做好疫情防控常态化工作,推进“双一流”建设,稳步落实学校第四次党代会提出的工作任务,全校师生员工团结一心,众志成城,迎接挑战,各项工作都取得了优异成绩。

这一年,学校启动“十四五”规划编制,为下一个五年谋篇布局。我们深化省部共建,推动厅校、校地、校企合作项目,学校基地获文旅厅“广西文化和旅游研究基地”,成立了民族音乐舞蹈创作中心,在实现“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求中贡献智慧与力量。

2020年,学校各项事业成就卓著。“双一流”建设再添佳绩,7个专业获批国家级、自治区级一流本科专业建设点,再次获得广西高等学校高水平创新团队及卓越学者。课程建设质量稳步提升,7门课程获自治区一流课程,新获教育部“新工科”研究与实践项目立项。积极构建“德艺交融”课程思政教学体系,实现课程思政与思政课程同向同行、同频共振。大学生创新创业成果丰硕,获国家级、自治区级大学生创新创业立项近180项。“研究生教育40周年”系列活动取得圆满成功。国家级媒体报道学校教育办学成果近50次,实现新的突破。

科研创作满载荣誉。省部级以上广西哲社立项实现历史新高。师生在核心刊物上发表论文69篇,出版专著22部,发明专利15项,国家级科研奖项26项,省部级奖项78项,获广西社科优秀成果奖6项。原创四幕歌剧《大汉海路》首次全幕展演获得成功,舞蹈学院毕业演出2次登上央视《舞蹈世界》,作品《雨歇》入围“荷花奖”古典舞终评。

国际朋友圈不断扩大。成功举办了“桂澳学生写生活动十周年暨庆祝澳门回归20周年纪念展演”“广西首届当代国际陶艺作品邀请展”“第五届中国—东盟建筑艺术高峰论坛”“首届中国-东盟艺术设计学术论坛”“中国—东盟国际城市雕塑与公共艺术活动周”“第九届中国—东盟音乐周”等国际学术活动,吸引了大量国内外知名专家参与到活动中来。

脱贫攻坚工作再获好评。一年来,驻村第一书记、工作队员奋战在脱贫攻坚一线,任劳任怨。学校向定点帮扶贫困村投入专项扶贫资金,创造性开展文化扶贫、教育扶贫,广泛开展文艺慰问演出、村屯规划设计、爱心支教、消费扶贫等活动,着力打造“歌说扶贫”“画说扶贫”等特色文化扶贫品牌。基层干部群众对定点扶贫工作的知晓率和满意度较高。

校园民生建设取得重大突破。学校大力推进实施危旧房改造、绩效工资改革等民生实事,营造了改革发展成果共享、团结和谐干事创业的良好氛围。

这一年,我们迈出了多个坚实的“第一步”。遴选首批“南湖学者”和“南湖青年学者”;首次开展教学奖励,激励教师提升教育教学质量;首次颁发研究生教育“终身成就奖”和“突出贡献奖”;成立广西高校首个审计委员会,努力让广大教职工有成就感、有幸福感、有荣誉感。

回望2020年,我们解放思想,担当实干,改革创新,砥砺奋进。在大家的共同努力之下,学校各项事业成绩斐然,我们为很“燃”的广艺人“点赞”。

莫道君行早,更有早行人。2021年是“十四五”的开局之年,是两个百年目标交汇之年,也是中国共产党百年华诞。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,更加紧密地团结在一起,抢抓新机遇,聚焦一流、攻坚克难、改革创新、担当实干,坚定不移地向着建设成为“国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”的目标奋楫扬帆乘风破浪!

衷心祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿广西艺术学院越来越好,祝福所有的广艺人新年快乐,幸福美满!

 

党委书记:蔡昌卓

校  长:郑军里


2020年12月31日


 

 

 

【字号:   打印文章

相关文章