今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置:首页 >广艺要闻

【脱贫攻坚广艺故事】从“村外人”到贴心人 ——记德保县东凌镇多脉村第一书记庞亮、队员秦子金

作者: 来源:党委宣传部、党委组织部 发布时间:2021年03月03日 点击数: 图片:
  • 打印文章


【编者按】2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民的共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

在这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争中,也涌现了一批广艺身影。他们倾力奉献、苦干实干,以知识与热血浇灌村屯土地,将青春奉献给了脱贫事业,用行动践行脱贫攻坚精神,生动阐释了共产党人的初心使命,续写了新时代广艺人的荣光。

“时代造就英雄,伟大来自平凡”。即日起,我们推出“脱贫攻坚广艺故事”栏目,集中展示广艺人的扶贫事迹,以此致敬每一位奋战在脱贫攻坚一线的平凡英雄。

 

从“村外人”到贴心人

——广西德保县东凌镇多脉村第一书记庞亮、队员秦子金

 

2018年3月,庞亮和秦子金分别作为广西艺术学院选派的第一书记和工作队员来到了多脉村这个寂静的小山村。3年来,他们用自己的实际行动,把自己从一名“村外人”变成了村民的贴心人。2020年,多脉村先后荣获了自治区级三星党组织、百色市乡村治理示范村、德保县三星级基层党组织。庞亮荣获2019年自治区“优秀工作队员”荣誉称号,秦子金荣获2019年百色市、德保县“优秀工作队员”荣誉称号。

64b1fb0d6a8b41b2bc79511d5ec00046.Jpeg


c93b33bb9dd44daaa498556858a5c8e7.Jpeg

庞亮(左)与村民一起担石修路

dea6af192b0f43d48998171711aeff90.Jpeg

庞亮(左)与秦子金(右)慰问村民

 

路是走出来的

刚入村,庞亮和秦子金还没来得及收拾刚放下的行李,便和挂职镇领导,村“两委”、前任第一书记马上开展目前需紧急核对的“二上”工作。突如其来的工作让新到任的第一书记和队员有点摸不着头脑,也让他们瞬间融入到了解多脉村贫困户的角色中。

随着对多脉村的村民的挨家挨户地走访,他们脑中对多脉村的情况也逐渐有了清晰的认识:多脉村是德保县东凌镇的极度贫困村之一,全村人口不多,但相对分散,交通闭塞,就连唯一一条与村部相连的水泥路也还是2017年才修缮完成,其他各屯均需走山路才可到达。三分之一左右的村民在外务工,其余村民在家务农,但可耕地面积少,村内基础设施相对落后,这些严峻的现实情况都是多脉村脱贫摘帽路上的拦路虎。

庞亮和秦子金用了近半个月的时间走访了所有的村屯。一天,来到陇留屯,正好碰到屯里几户人在吃午饭,听说书记和队员到自己屯走访,村民甚是热情,拉住他们到饭桌边,端上一碗自家酿的米酒与其聊起家常。边上一位年长的老奶奶用期盼的眼神望着他们,用当地话叮嘱一番。边上的年轻人翻译说:“我母亲说,他大半辈子就没有走出去过,希望能帮我们解决通路的问题”。听罢,一向沉稳的庞亮也没能藏住惊愕的表情。

只有基础设施搞上去了,脱贫才有保障。接下来的时间,庞亮、秦子金与村委到处筹措资金,召集村民修整路基,实现道路硬化,进村到组的水泥路四通八达。“这是过去想也不敢想的事情”村民说。

aec38857bed745b9b741091b306b6fb9.Png

多脉村实现全村各屯通水泥硬化路

扶贫先扶志

随着工作的深入开展,庞亮和秦子金逐渐对这个偏远的小山村有了充分的认识和感情,他们决心要为这个村子再做点什么。

说干就干。这年多脉的冬天一如既往地寒风凛冽,可村部却传来了阵阵欢笑。走近一看,不少村民在工位上怡然自得的手持卷线,其乐融融,这原来是村部的扶贫车间里“绘制”的美好画卷。坐在门口的老妇人说道:“多亏了庞书记,把扶贫车间带到村里,现在我们不仅可以相互聊天解闷,还能创收,这个冬天过的真舒服。”村民的心在寒冷的日子里也被温暖着。

b0f3c0bc0e2a49f0a235e0bfee82f3a2.Png

多脉村扶贫车间为村民提供就业岗位

249b2944786444c5b9e36cca7228ea64.Jpeg

扶贫车间给前来工作的村民发放工资

 

2019年夏天,广西艺术学院的“三下乡”演出队60余人来到多脉村,为村民展演一场精彩的文艺演出,同时,庞亮、秦子金和村“两委”筹划商量着开展村的第一届“丰收节”庆丰收。活动当天,庞亮、秦子金和村委自发组织年轻人集资宴请了村里年迈老人享受盛宴,观赏学生们的演出。演出结束后,一位走了近2小时山路的老人用颤抖的双手紧握庞亮,激动地泪花从脸颊划过,说道:“庞书记,感谢党,感谢你们还记得我们,这辈子都没想到自己还能有这样的感受”。这番话让庞亮的心里久久不能平静,他没想到自己一件力所能及的小事,却让村民如此触动。

除了丰收节之外,他们还积极筹备“回娘家”系列活动弘扬探亲报恩的反哺之情;邀请山歌队、舞狮队、文艺演出队进村表演,提升精神文明生活;举办青少年游园活动,激活下一代青春朝气;安排老年人宴席传承尊老美德;夏夜开展多脉“星空影院”播放红色党史;建设文化宣传长廊及墙体彩绘宣传;航拍绘制各屯详情图等等,让多脉村添了许多生机与活力。

5fae4173ab7c4f04923b09295d96edda.Jpeg

多脉村“丰收节”老人宴会

623519e81cea4452b00b63ecdb380b67.Png

多脉村“丰收节”文艺演出

 

    充满希望的“多脉湾”

“在外读书半年了,这次放假回来,看到自己曾经读书的小学,破旧不堪是我记忆的童年。”一位暑假回村的大学生说道。“现在,学校变成了村部,崭新的办公楼,艺术的文化长廊,整洁的环境,一切朝着新农村建设发展变化。也告诉我,没有什么是一成不变的,知识可以改变陈旧的观念。”

多脉村的变化让村民振奋,村民从思想上意识到贫困村其实可以不贫困,是否贫困在于自身意识,而不仅仅是整年的收入,为此村民开始自发筹建村“龙门”。庞亮见状,决定帮助村民锦上添花,四处奔波,筹得款项添置太阳能路灯30余盏,点亮了“龙门”进村口的几百米道路,被村民亲切的称为象征光明之路的“多脉湾”。

两个陌生人来到一个陌生的地方,从陌生人变成村里人,只有庞亮和秦子金心里明白自己付出了多少。看到更多的村民接受了自己,认可自己,心里说不上的欣喜。他们虽然不知道会影响多少人,但他们认为能在人们心里留下足迹,自己的努力就“值得”。

5eff004484cb457fa168e80e54d54944.Jpeg

庞亮与村民一起建设“多脉湾”

15e8c2f8506f4a1189b2e18a18da3e6b.Jpeg

多脉村村部文化长廊

fb55bb723a83452895b6ee5aac9844b8.Jpeg

608bfe4defb846e58ccfc6299596176a.Jpeg

多脉村党建文化广场面貌

d253626e674b4ca495315114def2a987.Jpeg

多脉村“龙门”



【字号:   打印文章

相关文章