今天是:
请选择风格

广艺要闻

归档时间:2021/10/22 9:18:03
您的位置: 首页 >广艺要闻

喜报:我校获批为广西2021—2025年立项建设新增博士学位授予单位(A类)

作者: 来源: 发布时间:2021年09月18日 点击数: 图片:
  • 打印文章

f70f61f4fc64435f8665ebda5c9fc41e.Png

侯道辉校长汇报我校新增博士学位授予单位立项建设工作情况

 

9月16日,自治区学位办在自治区教育厅26楼会议室组织召开广西立项建设新增博士硕士学位授予单位工作推进会,会议通报了我区本轮学位授权审核情况以及新一轮新增博士硕士学位授予单位遴选有关情况。根据《自治区教育厅关于公布广西2021—2025年立项建设新增博士硕士学位授予单位名单的通知》(桂学位〔2021〕11号)精神,我校获批为广西2021—2025年立项建设新增博士学位授予单位(博士A类),获得自治区教育厅重点立项资助。

会上,学校党委副书记、校长侯道辉代表广西艺术学院汇报了我校新增博士学位授予单位立项建设工 作有关情况。

近年来,在自治区学位委员会、自治区教育厅的指导下,我校加强统筹规划,以服务国家发展战略和区域经济社会发展需求为导向,不断推进新增博士学位授予单位立项建设,在师资队伍、人才培养、科研创作、对外交流和社会服务等方面取得了显著成效。

1.高层次人才引育不断推进,师资队伍建设成效明显。

建设期内,新增高级职称130余人,博士人才增长4.1个百分点;已备案攻读博士学位意向的337人,现有在职攻读博士生113人,发展后劲足。教师在各类人才称号、“全国模范教师”、“全国优秀教师”、“八桂学者”、“八桂青年学者”等评聘中成绩优异。7人获兼职博导资格。学校启动南湖学者项目,遴选“南湖学者”和“南湖青年学者”共27人。


e87b9ee7e3be4305877f136a99e3a883.Jpeg

学校启动“南湖学者”人才项目,并遴选出首批“南湖学者”和“南湖青年学者”


2.拔尖人才培养成绩突出,人才质量持续提升。

建设期内新增区级教学成果奖27项,其中“特等奖”1项,一等奖11项,实现新的突破;2名在校生获国家艺术基金立项,1名在校生获“铜鼓奖”;13名在校生入选十三届全国美展;师生在“金钟奖”“桃李杯”“荷花奖”以及全国大学生艺术展演等高水平大赛上斩获佳绩;以杜氏清花、陈永馨为代表的留学生培养成效显著;毕业生用人单位综合评价满意度达97%。

 

cafffebad90d4ca5888813a80068695e.Png

我校师生在“金钟奖”“桃李杯”“荷花奖”以及全国大学生艺术展演等高水平大赛上斩获佳绩


3. 科研创作数量和质量大幅提升,高级别项目取得多项突破。

建设期内新增国家艺术基金64项,在全国几千家申报单位中位居前列,并实现在校生立项的突破;获广西社会科学优秀成果奖20项,实现一等奖的突破;国家社科基金项目增长4倍;著作出版和论文发表数量分别增长33%和42%;46件作品入选十三届全国美展,创下历史新高。获批广西高校人文社会科学重点研究基地2个、“广西文化和旅游研究基地”立项1个、5件作品获“铜鼓奖”。组织创作的百米长卷《八桂脱贫攻坚图》、湘江战役纪念园组雕以及《大汉海路》《拔哥》《血色湘江》《印象·三月三》等大型原创作品影响广泛。《艺术探索》进入C刊扩展版,建成全国少数民族地区首家民族音乐博物馆。


9a2e527a0c2b492eb617ba1891b18836.Png

2021年,我校组织师生创作中国画百米长卷《八桂脱贫攻坚图》得到社会各界高度肯定
cf2f0b581960480b92bcb3d70a4c1d57.Png

我校创作的民族舞剧《京岛人家》《大汉海路》分别获自治区党委宣传部文化艺术创作项目立项,师生创作排演的《拔哥》获一致好评

bb607e4613084e20862eefa1fdad5bb9.Png

我校师生共同创作湘江战役纪念园雕塑获得好评;侯道辉教授作曲的啵咧与乐队作品《印象•三月三》在国家大剧院交响音乐会上奏响


4.对外交流合作水平和服务社会能力不断提升。

服务国家“一带一路”倡议,打造以“中国-东盟音乐周”为代表的系列国际学术平台和交流活动;与上海音乐学院联合申办获得2021“世界新音乐节”主办权。发起成立“中国-东盟艺术高校联盟”,依托“中国—东盟艺术人才培训中心”为东盟国家培养高端艺术人才1000余人。多次参与和承办政府高级别东盟文化外交活动,杜氏清花获得习总书记署名文章“点赞”;舞蹈学院师生圆满完成欢迎朝鲜领导人访华文艺演出任务,得到文旅部高度肯定。

师生积极参与自治区成立60周年、新中国成立70周年系列文艺活动以及徽标设计;参与庆祝中国共产党成立100周年《伟大征程》文艺演出;精心培育“漓江画派”文化品牌;疫情期间,师生创作主题艺术作品,以“艺”战“疫”;打造“歌说扶贫”“画说扶贫”“诗说扶贫”品牌;与地方政府和企事业单位签订多个战略合作协议全面助力脱贫攻坚和乡村振兴,服务当地经济文化建设;组织交响乐团、合唱团等赴广西多地开展“高雅艺术进校园”活动,形成全方位立体式社会服务体系。


3792c7fa0691443c9e44596077ddb9d5.Jpeg

学校280余名师生赴北京参加庆祝中国共产党成立100周年《伟大征程》文艺演出


今后,学校将严格对标对表,重点在学科方向建设、高层次人才引育、学科领军人才培养,高级别教学科研成果积累、品牌学术活动提升等方面开展对标建设,促进学科整体水平不断提升。

 

【字号:   打印文章