今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置: 首页 >广艺要闻

【党史学习教育】马克思主义学院:“五学联动”深化党史学习教育出色出彩

作者:刘畅 来源:马克思主义学院 发布时间:2021年10月28日 点击数: 图片:
  • 打印文章

【编者按】党史学习教育开展以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央、自治区决策部署,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,党史学习教育组织实施有力有序,规定动作精准到位,自选动作创新出彩,中心工作提质增效,取得了阶段性成效。即日起,校园网推出专题宣传,盘点学校各二层机构党委/党总支党史学习教育阶段性开展情况,不断营造党史学习教育浓厚氛围,持续推进党史学习教育走深走实。

 

马克思主义学院:“五学联动”深化党史学习教育出色出彩


自党史学习专题教育开展以来,马克思主义学院结合专业特点,以“党建引领+党史学习”为主题,以“五学联动”为主抓手,切实把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育始终,推动党史学习走心走实走深。

一是学院党政领导班子“带动学”,推动学习教育往心里走、深里走。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,发挥学院党政领导带头带动作用,学院领导班子率先垂范,围绕中国共产党党史、社会主义发展简史、中华人民共和国简史、改革放开简史等“四史”分专题展开学习。同时,结合习近平总书记视察广西时重要讲话精神和建党百年“七一”讲话精神等内容深入开展宣讲活动。在学院领导带动下,各支部书记也纷纷在本支部开展党史党建、政策理论等主题宣讲活动。截至目前,学院累计开展党史学习宣讲5场次,参与师生近 220 人次。

 

a61e207c8533435f8564a69c3ba6fdb8.Jpeg

党总支副书记蓝天为全院师生上党课


二是融入思政课堂创新学,“四化”思政课树品牌。学院积极创新教育教学方法,通过创新“红色文化+思政课程+课程思政”模式,将党史学习教育与思政课堂、红色文化元素与思想政治教育内容相结合,着力提升思政课堂针对性、趣味性和有效性,提升思想政治课堂参与率、抬头率和点头率,实现了思政课堂“四化”目标,即:艺德育人功能“优化”、教学内容“活化”、教学效果“深化”及教学情境“美化”,获得国内外同行一致好评,该做法和经验在全区进行推介,并获全国高校大学生思政课艺术作品展巡展一等奖。


0f9a41ec117441b4a653d6b08647d524.Jpeg

副院长唐海燕介绍“党建引领+红色文化+思政课堂”经验做法


三是推进结对共建帮扶学,推动党史学习教育走出去、进基层。学院围绕党史学习、理论宣讲、乡村振兴等主题与全州县、巴马县、德保县开展结对帮扶行动,进一步推动党史学习教育走出校园、向基层延伸。今年5月,学院全体党员教师前往德保县东陵镇开展“凝心聚力学党史、强化责任勇担当”主题党日活动,为地方经济社会发展建言献策。6月,学院全体党员教师前往桂林全州红军长征湘江战役纪念馆开展“重温党的历史、牢记初心使命”主题党日活动,通过实地、实景、实案的方式考察红色胜地,让师生们重温革命历史,感知革命情怀,沁润升华心灵。


1fe0595a60964165823cca61356f1cba.Jpeg

马克思主义学院全体教师参观湘江战役纪念馆


四是分支部分专题深入扎实学,确保规定动作不走样、自选动作有特色。学院在认真完成理论宣讲、集中学习、自主学习等规定动作基础上,努力在自选动作上力求创新、力争出彩。通过深化“三会一课”、主题党日活动、组织生活会的同时,大力推行网络课堂、录制微视频等形式开展党员心声大家谈、党史故事大家讲、党史知识大家答、红色歌曲大家唱、重温入党誓词等一系列学习教育活动,切实让党史学习教育更深更实更有成效。学院累计发布微信推送26条、制作微视频党课11件。

五是强化宣传引导全员学,推动党史学习教育舆论氛围浓、效果好。为了营造党史学习教育浓厚氛围,在充分利用好横幅、宣传板、海报等传统宣传载体基础上,通过自媒体、微媒体、融媒体等传播手段,着力营造党史学习教育浓厚舆论氛围。特别是通过“微党课、微媒体、微视频、微典型、微展评”的“五微”形式,持续加大党史知识、政策理论、革命故事、红色歌曲等的宣传和推介力度,切实让党史学习深入师生心灵、融入日常生活,深受师生欢迎和好评。党史学习教育活动开展以来,学院累计推出宣传板6块,推送党史知识、红色歌曲、政策理论、红色故事等110余条,推出党史学习教育专题报道35篇、发放党史知识宣传册1200余册。


【字号:   打印文章