今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置: 首页 >广艺要闻

我校红色育人模式经验入选广西教育信息(2021)第14期

作者: 来源:广艺宣传部 发布时间:2021年12月16日 点击数: 图片:
  • 打印文章

近日,我校红色育人模式经验《广西艺术学院发挥专业优势 打造“红色+艺术”育人新模式》获得自治区教育厅关注,入选了由自治区党委教育工作领导小组办公室主办的《广西教育信息[2021]第14期(总第24期)》,该文总结了近年来我校积极发挥专业优势,深挖红色资源,通过把思想政治教育融入专业课堂、嵌入艺术实践、汇入红色创作的方式,积极探索“红色+艺术”的育人新模式,取得的明显成效。

68547406546e4f63a940c4981a9be28a.Jpeg

原文如下:

广西艺术学院发挥专业优势 打造“红色+艺术”育人新模式  

 

近年来,广西艺术学院积极发挥专业优势,深挖红色资源,通过把思想政治教育融入专业课堂、嵌入艺术实践、汇入红色创作的方式,积极探索“红色+艺术”的育人新模式,取得了明显成效。

一、抓好课堂主阵地,打造红色艺术课堂铸魂育人

学校注重挖掘“第一课堂”的育人功能和红色文化资源的育人价值,形成了以红色精神为主导的课程教育体系。思政课上,教师在教学中融入红色文化经典作品,如在纪念红军长征胜利80周年的教学中,教师们播放《十里送红军》,重现红军长征时的情景;在《思想道德与法治》课程“中国精神”章节的学习中,教师将湘江战役纪念馆中的红色油画作为重要课程资源,让美术、国画、设计类的学生结合专业知识分享作品的精神内涵;教师还创作了《我们的旗帜高高飘扬——党史教育舞台展示课》,通过视频、舞台剧、配乐诗朗诵、合唱等多种艺术表现形式,反映党的发展历史上重要历史事件,深受学生喜爱。学校各教学单位积极打造红色艺术课堂,将丰富的红色资源通过有声有色、多姿多彩的艺术表达,让红色精神以最直观的方式抵达人心。如,舞蹈学院开展了红色舞蹈进课堂活动,将一个个红色经典故事演绎成生动形象的舞蹈作品。音乐学院举办“红色经典唱党史”讲座音乐会,排演优秀民族歌剧《沂蒙山》,用优美的歌声和生动的情节阐释了“沂蒙精神”。影视与传媒学院广告学专业的《专业考察》课程,把社会主义核心价值观和实现民族复兴的责任融入课程教学之中,推动思想政治教学与专业教学协同前行,教师带领学生走进革命老区,从红色的土壤中汲取能量,引导学生用自己的创意思维助力百色红色文化、民族文化、传统手艺的传承。

二、以重大主题演出活动为载体,让学生在红色艺术实践中学思践悟

近年来,国家和自治区大事喜事不断。学校充分发挥学科专业优势,积极组织学生参与重大庆典和主题演出活动,并以此为契机开展学生思想政治工作,有效深化了爱国主义、集体主义教育,有效深化了学生的责任意识、奉献意识。2018年是广西壮族自治区成立60周年,学校组织2800余名师生投身于自治区60周年大庆的排演工作。参演的师生在长达半年多的艰辛排练演出中坚决服从安排,风吹日晒,不畏艰苦,迎难而上,以高度的责任感、使命感和荣誉感投入到排演工作中,圆满完成了60周年大庆各项排演任务,展现了学校师生优异的专业水平及良好的综合素质,获得了国内外媒体的广泛报道及社会各界的好评。2021年,学校选派280余名学生到北京参加中宣部组织的庆祝建党百年文艺演出《伟大征程》的排演工作,同学们一边刻苦参加排练,一边接受深刻的党史教育,加深了对百年大党精神谱系的了解,真切感受到中国共产党的伟大,坚定了“感党恩 跟党走”的信心,有30名学生在排练中递交了入党申请书。通过参加这些校外重大主题展演活动,师生不仅提升了专业水平,更接受了一次深刻的思想洗礼。学校还结合重要时间节点,举办“光辉的旗帜——庆祝中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年大型文艺晚会”、“中国梦·强军梦——广西艺术学院庆祝中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年暨喜迎党的十九大主题歌会”、纪念改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年主题晚会、“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝新中国成立70周年文艺晚会、“感党恩 跟党走”庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,弘扬主旋律、讴歌新时代,演出节目充分反映广西光荣的革命历史和丰富的红色资源,展示了学校积极将红色主题融入艺术创作的具体成果,非常富有感染力,让广大师生受到了深刻的思想教育。

三、打造红色艺术精品,在红色艺术创作中赓续革命精神

学校充分发挥艺术的育人功能,将理想信念教育与艺术创作相结合,推进红色主题创作,让学生在创作中赓续革命精神。2018年,学校以建校80周年为契机,提炼出广艺的抗战精神——自强不息的奋斗精神、坚定不移的革命精神和矢志不渝的开拓精神,并以此编排话剧《艺海丰碑》,生动再现了学校创始人满谦子、徐悲鸿、吴伯超等人以艺术启发民众的艰辛历程,在引导师生在参与作品创作、排练、展演的过程中增强他们爱校荣校、爱党爱国的优良品格。围绕“新中国成立70周年”,学校组织拍摄国庆献礼MV《红旗飘飘》,该片网络播放量100多万次,荣获了广西高校大学生践行社会主义核心价值观微电影大赛一等奖第一名和全区党员教育“八桂先锋”优秀作品(课件)文艺片类一等奖。为生动反映脱贫攻坚这一宏伟历史和伟大成就,学校组织百余名师生,历时5个月,精心创作了脱贫攻坚主题百米中国画长卷《八桂脱贫攻坚图》。该作品长135米,高1.72米,全景式再现了广西脱贫攻坚全面胜利的历史事件,描绘了中国减贫奇迹八桂华章的生动画面。广大参与创作的师生表示,通过参加这一主题作品创作,不仅创作能力得到了提高,思想也得到了升华,深切感受到了党的伟大和社会主义制度的优越性。2020年,新冠疫情突如其来,学校组织开展了线上抗疫专题海报、美术作品、音乐作品的创作和展演,让学生在创作中感受“最美逆行者”的伟大,理解了责任和担当,深切体会到中国特色社会主义的制度优势,取得了很好的教育效果。结合庆祝建党百年,学校组织师生精心创编了大型民族音乐剧《拔哥》,生动描述了壮族人民的优秀儿子、优秀的革命领导者韦拔群的英雄故事,剧目先后在南宁、河池开展巡演,也作为广西唯一参演剧目亮相第四届中国歌剧节,得到了社会各界的高度评价。此外,学校各单位也结合专业特点,紧扣红色主题,连续多年开展特色鲜明的创作活动。如中国画学院翰墨清风书画作品展已连续举办七年,展览每年确定一个红色主题,组织师生开展创作,已成为该院著名的红色育人品牌。影视与传媒学院结合本土红色资源及地方民族特色,每年推出红色文化展演原创精品,该院师生先后将“昆仑关战役”和“桂林保卫战”以艺术演绎搬上舞台,分别改编成舞蹈《浴血昆仑关》、情景话剧《勇士》。这一系列红色艺术创作和原创艺术精品,用富有时代特色的审美和创新表达,将丰厚的广西红色资源转化为生动的育人教材,起到了润物无声的良好育人效果。

 

 

【字号:   打印文章