今天是:
请选择风格

媒体广艺

您的位置: 首页 >媒体广艺

广西美术界今日成立“漓江画派促进会”

作者:蓝燕 来源:人民网长城在线 发布时间:2004年06月27日 点击数: 图片:
  • 打印文章

为全力打造好“漓江画派”这一文化品牌,广西美术界今日上午在桂林成立了“漓江画派促进会”。广西区党委副书记潘琦,广西区党委常委、宣传部部长沈北海出席了成立大会。

  以闻名世界的桂林山水为代表的八桂秀丽风光是广西画家取之不竭的创作源泉。近10年来,广西美术力量得到了很大的发展和提高,崛起了以黄格胜、张冬峰、张复兴、郑军里、刘绍昆等艺术家为代表的广西画家群体,国画、油画、版画、雕塑等门类的作品在国内外频频获奖,已经形成鲜明风格,有了整体影响。由此,广西区党委做出了打造“漓江画派”这一重要的文化战略。

  队伍以中青年艺术家为主力的“漓江画派”,提倡秀美、幽静、沉着、生动、含蓄的艺术观念,以山水为主题,以传统中国画为主体,同时涵盖诸多画种,具有强烈的时代性、鲜明的地域性和浓郁的民族性。

  今日成立的“漓江画派促进会”,将全力为打造“漓江画派”做服务促进工作。“漓江画派促进会”将负责制定打造“漓江画派”的一系列学术活动,包括画派的展览推广、媒体发布、理论建设和其他工作规划,并全面负责促进会的资金管理,在条件成熟时候成立漓江画派基金会,以确保画派的发展。

  促进会成立后,将建立“漓江美术发展论坛”,广邀国内美术界名家,深入研讨“漓江画派”的时代特征、艺术特征、地域特征、民族特征和审美特征,以形成成熟的理论体系;以“签约画家制”“项目资助制”等鼓励创新机制,建立和稳定一支重量级的画家队伍;建立起长期的美术展览规划,利用三至五年时间,把“漓江画派”打造成型。

【字号:   打印文章