今天是:
请选择风格

媒体广艺

您的位置: 首页 >媒体广艺

(新华网)“漓江画派”艺术展亮相首届中国-东盟博览会

作者:记者 蒋顺生 来源:新华网广西频道 发布时间:2004年11月03日 点击数: 图片:
  • 打印文章

 

           

广西区党委副书记潘琦、广西区政协副主席姜兴和、广西区政协副主席梁超然等领导为开幕式剪彩。

    新华网广西频道11月1日电(记者 蒋顺生) “五彩广西——漓江画派艺术展” ,今日在广西艺术学院美术馆揭开了她神秘的面纱。  

    “山水甲天下画家辈出,风景冠神州佳作无数。”以追求秀丽山水身影,挖掘风景生命内涵为创作特点的“漓江画派”,首次以庞大的阵容举办艺术展,迎接首届中国——东盟博览会的召开,为中国与东盟各国搭建了画坛交流的平台。

    “五彩广西——漓江画派艺术展”, 集中了漓江画派近百名艺术家的500多件佳作。展览时间将持续至12月9日。此次展览分成“水墨广西——广西中国画邀请展”、“风景广西——南方的风景2004展”、“黑白广西——广西版画邀请展”、“水彩广西——广西水彩画邀请展”、“现代广西——广西现代雕塑邀请展”、“岁月广西——广西老画家邀请展”6大板块。每个板块还将配合举行相应的学术专题研讨会议。

    据广西艺术学院院长,“漓江画派促进会”理事长、学术委员会会长黄格胜先生介绍,本次参展作品多是漓江画派艺术家近期创作的一批具有代表性作品。展览的举办,既是对漓江画派创作力量的一次全面展示和检阅,也是广西文化建设新目标、新境界、新追求体现。东盟各国朋友和社会各界人士可以在这里全方位、多角度、大视野、立体式地感受广西美术队伍的创作成就和漓江画派的艺术风格、艺术水平和艺术魅力。其中,广西著名老画家阳太阳,漓江画派的代表画家黄格胜、张复兴、刘绍昆、张冬峰、石向东、郑君里、黄菁、谢森、雷务武、余永健、雷玻、梁耀等都将有新作参展。

    到上世纪80年代末90年代初,广西涌现一批以桂林山水风景为创作主题的中国画画家群,他们以广西的本土山水风景为主要研究和探索对象进行艺术创作,并取得了不俗的成绩。其中黄格胜的《漓江百里图卷》,张冬峰的《这里的山林静悄悄》等作品在国内外的美术大展中屡获高奖和好评。由此,带动广西美术界形成一个艺术风格、艺术理念和艺术追求相接近的画家群体,形成广西独有的现代南方新田园诗画风。“漓江画派”由此应运而生。(完)

广西区党委副书记潘琦在展览开幕式上讲话。

广西区党委副书记潘琦(右二)与画家们在欣赏展出作品。

观众正在观看漓江画派的作品。

展厅一角。 

广西区党委副书记潘琦(左)在听取漓江画派领头人、著名画家黄格胜介绍画展的情况。

广西区党委副书记潘琦(右二)与部分参展作者合影。

新华社广西分社 马震宇 摄

【字号:   打印文章