今天是:
请选择风格

媒体广艺

您的位置: 首页 >媒体广艺

(桂龙网)[图文]漓江画派艺术展示月今拉开帷幕

作者:韦力萍 来源:桂龙新闻网 发布时间:2004年11月03日 点击数: 图片:
  • 打印文章

 

    桂龙新闻网11月1日讯 记者:韦力萍 报道: “五彩广西——漓江画派艺术展示月”大型文化艺术活动于今天早上在广西艺术学院美术馆开幕,自治区党委副书记潘琦为开幕式剪彩。姜兴和、梁超然,章崇任等自治区领导出席了开幕式。

hspace=0

潘琦为开幕式剪彩

hspace=0

潘琦饶有兴致的参观画展

hspace=0

潘琦和画家们合影

    潘琦说,“漓江画派”精心举办这次规模大、展品多、质量高、展期长的活动,是“漓江画派”发展史上的大喜事,我为此感到欢欣鼓舞,并致以真诚的祝贺。

    广西艺术学院院长、漓江画派促进会会长黄格胜表示,中国-东盟博览会是广西的一件盛事,漓江画派艺术展示月之所以选择在中国-东盟博览会期间举办,是为了以艺术家们特有的形式庆祝这一盛事,为东盟各国宾客和全国人民献上一道丰盛的视觉艺术大餐。

    据了解,此次展览将会集中广西美术精英近百人共500件艺术佳作,分为六大专题来全面展示漓江画派的艺术面貌。这六大板块分别是“水墨广西——广西中国画邀请展”、“风景广西——南方的风景2004展”、“黑白广西——广西版画邀请展”、“水彩广西——广西水彩画邀请展”、“现代广西——广西现代雕塑邀请展”、“岁月广西——广西老画家邀请展”。广西著名画家阳太阳和漓江画派的代表画家黄格胜、张复兴、刘绍昆、张冬峰等都将有新作参展。

        相关链接:

    早在20世纪60年代,以漓江山水画见长的中国著名画家阳太阳就提出了“漓江画派”的概念,经过几代画家的探索和创作实践,时至今日终于自成一派。

    “漓江画派”提倡秀美、幽静、沉着、生动、含蓄的艺术观念。它以广西秀美山水为主体,广西画家为主力,形成风格趋同、手法相似、观念一致、思想统一的画家群体。“漓江画派”与其它画派不同的是,它涵盖了诸多画种,包括了中国画、油画、版画、水彩、雕塑等。其中,中国著名画家、广西艺术学院院长黄格胜的一幅200米长,并早已蜚声海内《漓江百里图》画卷做为“漓江画派”的精品代表。

    

【字号:   打印文章