今天是:
请选择风格

媒体广艺

您的位置: 首页 >媒体广艺

育领军人物攀艺术高峰 广西艺术学院成果丰硕

作者:蒋林 来源:新桂网 发布时间:2006年09月16日 点击数: 图片:
  • 打印文章

育领军人物攀艺术高峰 广西艺术学院成果丰硕


    走入广西艺术学院的大门,一股浓郁的艺术之风便扑面而来,让人真切感受到它的勃勃生机。

    “今年是广西艺术学院取得丰硕成果的一年。”院长黄格胜说,“无论是美术、音乐、舞蹈、设计等都同步提升,并进入了全国中上水平。”短短一年间,舞蹈《追潮》荣获全国首届大学生艺术展演舞蹈节目专业组一等奖;《壮族大歌》获第三届CCTV电视舞蹈大赛决赛优秀作品奖和群舞表演银奖;舞蹈《埋伏》在第二届中国舞蹈节暨第五届中国舞蹈“荷花奖”古典舞决赛中夺得作品金奖、编导银奖。青年教师危瑛在全国第七届声乐大赛中获三等奖,创下了广西选手参加该赛事的最好成绩。原生态壮语合唱《花帽了沙沙》在全国首届大学生艺术展演声乐类节目中也夺取了专业组一等奖。美术类夺奖评选中,艺院作品更是引人注目:教师伍小东的国画《莲池清晓》入选“第十六届国际造型艺术家协会代表大会·美术特展”;黎小强国画作品入选“全国首届中国写意画作品展”。人物作品《形影不离》获第三届青年中国画年展二等奖;人物作品《谁说咱不行》入选第六届中国体育美术作品展览;山水作品《桂林画山》入选第十六届国际造型艺术家协会代表大会·美术特展。

    2005年全国大学生广告艺术大赛中,广西艺术学院学生同样不负重望,获全国等级奖四项,评委提名奖一项;第二届全国泳装设计大赛决赛,广西艺术学院的年轻设计师蒙涛凭借“魅”系列作品夺得了金奖……“没有自己的作品便不能称为好教师。”这是黄格胜常在广西艺术学院师生面前说的一句话。

    10年前的一件小事至今仍萦绕在他的眼前:当年任广西艺术学院副院长的黄格胜带队下基层演出,师生们专业的歌喉和曼妙的舞姿令大家赞不绝口。称赞之余,身边的一位朋友提出问题,在演出的节目中大多都是克隆的,有几个属于本院师生编创的?能称得上是自己作品的节目有几个?一席话令黄格胜尴尬不已。打那时起,艺院领导班子确定了以科研创作促进教学的工作思路,鼓励全院师生着手创作,一定要将编创这个难题攻下来。

    黄格胜认定:一个好的声乐教师,他的学生便是作品。好的作曲、舞蹈、美术等教师必须自己投身于创作中,编创出有影响的作品才行。他认为,作为艺术院校的教师,不可只满足于一支粉笔、两本教案、三尺讲台。科研创作可令大家时刻关注教学改革的发展动态;进一步了解文化市场的潮流;令思维保持活跃的状态,不断更新知识、提高技能。出精品、出作品,是每一位教师同时也是每一位艺术家在建设和谐社会、发展社会主义先进文化过程中所要承担的重要任务。

    很难想象,一个没有任何作品的教师怎能得到学生的崇拜。但是,当时艺院教师队伍中编创的优秀人才并不多见,北京舞蹈学院和中央美术学院等重点院校的毕业生,宁愿留在大城市任小学教师也不愿到广西任大学教师这一现象无法改变,没有一流的创作人才怎么办?艺院为教师们提供了“送出去、请进来”的条件,即从全国各地请相关专家来院授课,为学院新编排的节目出谋划策,出资定期选派教师到俄罗斯、北京、上海等地接受更系统更全面的教育。一来二去,艺院上下很快形成了大气侯,一心一意付出心血搞创作。

    事实证明,“请进来、走出去”是一条可行的成功之路。

作为院长,黄格胜身体力行,在繁忙的日常工作之余,仍会坚持不懈的从事创作,他给自己定下的标准:一年举办一次画展,至少出一本画册。这些他都一一做到了。这些年他创作的中国画长卷《漓江百里图》,曾在国内和美国多次展出,中央电视台多次拍摄播出,大型画册5次再版,并送给美国总统布什。出版了《格胜小品》、《黄格胜山水作品集》、《黄格胜山水线描集》等画册10本。

    作品《老屋纪事》入选2001年由文化部主办的《百年中国画展》。1998年,时任美国总统的克林顿访华,广西壮族自治区政府以其作品《江作青罗带》相赠。

    科研创作活动有力地促进了广西艺术学院教学质量的提高,通过制定奖励机制、营造良好的创作环境、树立以科研创作促进教学的意识等途径,全院师生的科研创作积极性大大增强,10年来,广西艺术学院编创工作已是累累硕果,涌现出了不少优秀作品和人才。为了早发现艺术人才,广西艺术学院还在全区二十多所中学设立了后备人才培养基地。

    美术师生队伍的创作实力一直是广西艺术学院的强项,不少教师在全国美术界有一定的影响,多件作品在全国重大展览中获奖。黄格胜介绍,广西艺术学院舞蹈长期以来是弱项,过去在国家级舞蹈赛事中能入围就不错了,至于获金奖更是不敢想。近年来,学院的舞蹈从《壮族大歌》、《追潮》先后在中国第七届“桃李杯”舞蹈比赛、第六届全国舞蹈比赛、第三届CCTV电视舞蹈大赛中摘金夺银,到《埋伏》捧回“荷花奖”,囊括了全国几大权威舞蹈赛事的金奖。现在可以自豪地说,广西舞蹈已稳步进入全国前列。

    黄格胜特别介绍了艺院师生创作的大型交响民族史诗《壮天歌》。它是广西艺术学院在探索交响乐发展途径上的新成果,把广西特色的民族音乐元素渗入了交响乐这种国际音乐语言的艺术形式中,是广西红土地生长出来的现代音乐作品。它把壮族具有的浓郁民族特色演绎得淋漓尽致,同时也掀开了广西交响乐的新篇章。

    在成绩面前,黄格胜坦诚地说出了面临的压力。当前许多院校都开设了艺术门类,竞争将更为激烈,要想领先,就一定要办出特色,“作品”还是关键。只有拥有一批名师,培养出一批高素质的人才,产生一批经久不衰的精品佳作,才能真正立于名校之林,但现在还没有达到达个目标……面对竞争,在过去几年,艺院陆续引进了深圳、西安、武汉等重点院校毕业的博士生、硕士生到艺院任教,今年学院在引进人才工作上加大力度。(记者蒋林)

【字号:   打印文章