今天是:
请选择风格

媒体广艺

您的位置: 首页 >媒体广艺

我区葫芦丝作品获全国大奖

作者:木容 来源:南宁日报 发布时间:2006年09月21日 点击数: 图片:
  • 打印文章

    2006全国葫芦丝北京邀请赛近日在北京落幕,由广西艺术学院音乐学院赵谦教授创作、广西歌舞剧院演员莫崇桂演奏的葫芦丝作品《南国情韵》在大赛上一鸣惊人,喜获中国民族管弦乐学会颁发的青年二组银奖。据悉,这是广西本土葫芦丝作品首次获得国家级大奖。

    此次北京邀请赛是由中国民族管弦乐学会主办的一项专业性、全国性的权威演奏赛事,评委由中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长张殿英、中国葫芦丝巴乌专业委员会副会长兼秘书长何维青、葫芦丝巴乌专业委员会副会长于天佑、著名演奏家哏德全、著名音乐家李春华等组成。莫崇桂与全国数百名优秀民乐选手在赛场上认真切磋,最终以实力征服了挑剔的评委。莫崇桂表示:“评委认为《南国情韵》的演奏比云南本地的葫芦丝名曲还复杂,曲子里面有故事、有画面感,很有内涵和深度,带出了广西特有的民族风情。”

    莫崇桂毕业于广西艺术学院音乐学院笛子专业,其后多次跟随广西歌舞剧院到世界各地演出。他刻苦钻研了葫芦丝、芦笙、箫等乐器的演奏技巧,此次在演绎恩师赵谦创作的《南国情韵》中表现出色,使取材于壮乡山水和民俗风情的这首作品突破了葫芦丝原有的演绎风格,拓展了它的表现力,得到专家和观众的一致好评。

    据了解,2006全国葫芦丝北京邀请赛还确定了明年的葫芦丝水平考级将增至十级。以前在葫芦丝水平考级的分级上,最高级别只有九级,而此次北京邀请赛的各路高手表现出了前所未有的艺术水准和演奏难度,促使葫芦丝水平考级的十级产生,《灞柳情》等新作品将定为十级考级曲目。

http://www.nnrb.com.cn/wyxw/200609/11/wyxw02.htm

【字号:   打印文章