今天是:
请选择风格

媒体广艺

您的位置: 首页 >媒体广艺

十名优秀青年学子荣获“五四奖学金” (附名单)

作者:未知 来源:《中国青年报》2001-12-19 发布时间:2006年09月27日 点击数: 图片:
  • 打印文章

    10名优秀青年学子今天荣获由团中央、全国学联颁发的“五四奖学金”。140名大学生同时获得“建昊奖学金”。

    中国大学生“五四奖学金”、“建昊奖学金”是共青团中央、全国学联与北京建昊集团于1996年面向全国高校大学生设立的奖学金,其中“五四奖学金”是目前共青团、学联组织在高校大学生中设立的最高荣誉奖学金。6年中共有700多名品学兼优的大学生获得此项奖学金,他们的先进事迹和精神品质对广大青年学生产生了显著的激励和示范作用,得到了高校和社会的广泛好评。

    共青团中央书记处书记赵勇在表彰会上热情勉励获奖同学以这次获奖为起点,戒骄戒躁,继续努力,在未来的学习、工作中力争取得更大的成绩。(完)

    五四奖学金获得者 

      王启梁 男,彝族,1977年出生,云南大学法学院宪法与行政法专业99级硕士研究生,中共党员。先后在《现代法学》、《云南法学》等核心学术刊物上发表《民间法的变迁与作用———云南25个少数民族村寨的民间法分析》等学术论文6篇。论文《传统法文化的断裂与现代法治的真空——少数民族农村法治秩序建构路径选择的社区个案研究》获得第七届“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

      王臻 女,汉族,1975年出生,兰州大学化学化工学院分析化学专业99级博士研究生。发表13篇论文。利用现有的实验设备自行搭建了一套电化学阳极氧化及电化学沉积的装置,制备出高度取向的阳极氧化铝模板,并基于该模板利用多种合成方法合成出金属纳米线、半导体、纳米管以及聚合物纳米纤维。2000年,她所参与研究的“纳米有序自组装复合结构的制备、物性及其应用研究”获甘肃省科技进步三等奖。

      孙杰 男,汉族,1979年出生,浙江大学竺可桢学院混合班本科生。2001年获“竺可桢奖学金”。在2000年“网易杯”全国大学生数学建模竞赛中,作为第一作者完成论文《钢管购运和管道铺设方案设计》获全国一等奖;在2001年国际大学生数学建模竞赛中,作为第一作者完成论文《赶在飓风之前》获国际一等奖。1999年入选梅尔顿基金会,2001年获浙江省第九届青少年英才奖一等奖。

      沈承 男,汉族,1971年出生,上海交通大学电子信息学院自动化系控制理论与控制过程专业博士研究生。硕士研究生毕业后,主动选择了解放军总后勤部驻西安某研究所。2000年报考了上海交通大学攻读博士学位。他跟随导师先后完成上海市重大科技攻关课题2项,在国内核心期刊发表论文15篇。作为第三主要完成人荣获“国家科技进步二等奖”1项,全军“九五”重大科技成果奖和军队科技进步一等奖各1项。

      李茵 女,汉族,1979年出生,广西艺术学院设计系环艺设计专业98级本科生。现为国际职业设计师学会(S·P·D)会员。她设计的南宁国际民歌艺术节吉祥物———“歌娃娃”(与人合作)、中国第九届百花金鸡电影节吉祥物———“龙娃娃”、广西第九届运动会吉祥物———“壮壮”,富有民族特色。“中国五十六个民族卡通娃娃”大型创作,被专家论证为“中国首创”。已出版设计作品集《深水捉活鱼》、《雨季》、《童言》等。

      李浩 男,汉族,1979年出生,重庆大学城市规划专业97级本科生。在第七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,他的作品《“移民者的乐园”———三峡库区棚户现象调查研究与城市(镇)迁建、移民问题思考》荣获特等奖,在首届全国大学生城市规划专业作业评优·小区规划设计竞赛中获得优秀奖(第一名)、社会综合实践调查报告竞赛中获佳作奖(二等奖)。已发表论文5篇。参与设计和实际完成工程项目10余项。

      杜淼 男,汉族,1976年出生,南开大学化学学院物化专业2000级博士研究生。首次系统研究了二氮中环体系本身及其酚、杂环类和氨基酸类衍生物的配位化学,共合成了四十多个新型配合物并解析了其晶体结构;首次发现通过改变二氮环系侧臂的类型和数量,可以选择性地得到单、双、多核及具有其它特殊拓扑结构的配合物,表明配合物的结构和配体的性质息息相关。在此基础上为设计具有特定构型的新型功能分子提供了重要的理论依据。

      康喆雯 女,汉族,1980年2月出生,大连理工大学化工学院97级本科生。具有较强的科研能力,其作品《单金属、双金属CO氧化反应的模拟模型》荣获第七届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛一等奖,曾获“网易杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖。在国家一级刊物上发表学术论文3篇,其中2篇发表在SCI核心期刊上。2001年免试推荐攻读大连理工大学化工学院无机材料化学方向研究生。

      曾长淦 男,汉族,1978年出生,中国科技大学理化科学中心凝聚态物理专业99级博士研究生。掌握了分子自组装技术以及表面单原子分子的表征和操纵技术,特别在单分子电子器件及其组装的探索上取得了优异的成绩。他利用C60独特的几何和电子结构,通过单分子操纵技术和自组装技术,获得了C60单分子负微分电阻器件;发展了一种具有广泛普适性的新方法来生长原子和分子的一维纳米结构。

      解江凌 男,汉族,1975年出生,中国人民大学法学院2000级诉讼法专业硕士研究生,中共党员。多次获得奖学金。历任全国学联执行主席、中国人民大学团委副书记。撰写发表了《论辩护律师的证言拒绝权》等专业文章思想政治工作理论文章。参与了联合国人口基金、全国妇联与计生协主办的“青春健康之旅”,国务院扶贫办、西部人力资源开发中心与联合国人口基金主办的“爱心桥”等。

    《中国青年报》2001-12-19

http://www.china.org.cn/chinese/EDU-c/87847.htm

【字号:   打印文章