今天是:
请选择风格

媒体广艺

您的位置: 首页 >媒体广艺

百米山水长卷《漓江百里图》21年后再现桂林

作者:未知 来源:新华网广西频道 发布时间:2006年10月19日 点击数: 图片:
  • 打印文章

    新华网广西频道10月19日电(记者陈瑞华)全景式描绘漓江山水的精美之作《漓江百里图》时隔21年后,10月19日再现广西桂林。当天,“黄格胜与漓江——《漓江百里图》、《漓江百景图》作品展”在桂林会展中心开展。

    创作于1985年的《漓江百里图》全长200多米,历时三年完成。它采用分段式的手法有重点地突出表现了桂林山水的秀丽风光和风土人情,并通过漓江一天中的晨、昼、夜将其统一起来,突破了中国山水长卷的“四季” 时空观。漓江的烟霞云雾、风云突变、雷鸣电闪、暴雨倾盆、霁色晴明在作品中都表现得淋漓尽致,桂林山水的神韵跃然纸上。

    作者黄格胜是桂林人,自小在漓江边长大,现为全国政协常委、广西艺术学院院长,“漓江画派 ”的领军人物。据他介绍,由于画作太长,《漓江百里图》创作完成后,只于当年在桂林展出过一次,随后也只在广西南宁、美国洛杉矶各展出过一次。但《漓江百里图》曾先后制作成五个版本的大型画册出版,并被美国国会图书馆收藏,在海内外产生了广泛的影响。

    此次重返桂林举办画展,黄格胜同时还向家乡人民展出了他近年创作的137幅中国山水画,其中《漓江百景图》 是《漓江百里图》的姊妹篇,也是作者20年来对桂林山水重新认识、表现的一个缩影。它以单幅册页的形式表 现了漓江的代表性景点,涵盖了古园林、山寨、古民居等多种题材,其最大的特色就是每一幅作品都是现场对景完成,因此具有较强的写生味和亲切感。(完)

 

http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2006-10/19/content_8298819.htm

【字号:   打印文章