今天是:
请选择风格

学术活动

您的位置: 首页 >学术活动

登高望远扩胸怀 自觉自信成佳作
我院举行“黄格胜院长谈创作”学术报告会

作者:张宇璇 来源:党委宣传部 发布时间:2014年01月05日 点击数: 图片:
  • 打印文章

13下午,“黄格胜院长谈创作”学术报告会在附中小礼堂举行,黄格胜院长用通俗幽默的语言,与音乐学院、舞蹈学院、影视传媒学院、人文学院、民族艺术系、艺术教育学院等教学单位的教师以及科研处、艺术创作实践中心、漓江画派艺术中心等职能部门的管理和研究人员分享了他的创作体会。

 

 黄格胜院长谈创作

谈到如何创作,黄院长结合自己创作《漓江百里图》《家园》的经验,提出三点意见:一是要有创作的欲望;二是要时刻保持创作的意识;三是要努力学习掌握创作技巧。针对有部分人认为只有高雅的题材才能够成为艺术创作主题的想法,黄格胜院长以《清明上河图》和《蒙娜丽莎的微笑》两幅作品作类比,强调艺术源于生活,通俗的题材也能产生强大的力量,成为经典,而能否让通俗的题材变得有趣味、有美感、有冲击力,关键就在于创作的技巧。为此,创作要学会“偷艺”,就音乐创作而言,要学会从文学、桂剧、彩调、渔鼓、广西文场、佛教音乐、民歌等姊妹艺术吸取营养,要学会举一反三,融会贯通,拓宽创作视野,提升创作技巧。

对于什么作品能成为名作,黄院长认为要有深度,有高度,有特色(民族特色、地域特色、个人特色),有亮点、能出彩。

  

 

黄院长生动幽默的语言让现场听众产生共鸣

 

黄院长表示,党的十七届六中全会明确提出,“培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。”党的十八大报告强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信,这是十分正确的。黄院长认为,有没有创作的欲望和意识是衡量每一个广艺人有没有文化自觉的标准,做到文化自信就要通过技巧达到一定的艺术高度。结合全区及学院实际,黄院长提出我们要对民族自信、对学院自信、对学院学术水平自信。民族自信就是要对我们作为广西人自信;对学院自信就是要对学院的领导班子、发展前途、教师队伍、学生素质等充满自信;对学院的学术水平自信就是要对学院的学术氛围、学术态度、学术高度以及学术软硬件充满自信。只有自信才会有动力,有动力才会有压力,才会不断向前。

通过谈创作,黄院长还就如何建设升级版的广西艺术学院、如何当好一名合格的人民教师等方面谈了自己的看法和思路。

讲座的最后,黄院长强调,努力不一定成功,不努力肯定不会成功。学院要创造条件、营造氛围,让老师变压力为动力,形成艺术创作的自觉。最后他以自己写的歌词《登山歌》寄语广大教师要有目标,有勇气,登上高峰扩胸怀,登上高峰眼界宽,人生更加有意义。  

 

报告会现场

 

 

图片:范蕾

 

【字号:   打印文章