【聚焦党代会】中国共产党广西艺术学院第四次代表大会隆重开幕
蔡昌卓同志作党委工作报告

来源:党委宣传部 发布时间:2019-12-29 20:48 浏览次数: 【字体:


d102edf081a846c4b4e5271c8c4e89a5.Jpeg

12月29日下午,中国共产党广西艺术学院第四次代表大会在学校南湖校区音乐厅隆重开幕。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和自治区党委十一届六次、七次全会精神,团结动员全校党员干部、师生员工,进一步落实立德树人根本任务,改革创新、凝心聚力,全面开启建设国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学新征程。

开幕会会场庄严肃穆,会场里悬挂着“改革创新 凝心聚力 全面开启建设国内一流国际有影响特色鲜明的综合性艺术大学新征程”的标语,主席台上金色的党徽和鲜艳的红旗分外夺目。

大会执行主席蔡昌卓、毛茂林、韦俊平、侯道辉、韦文帝、伏虎、韦春灵、于漫、易春平、陈明丽在主席台前排就坐。来自学校各职能部门、教学单位共153名正式党代表带着全校党员的重托参加大会。

自治区党委教育工委组织部部长胡春柳到会指导。郑军里校长和学校统一战线人士代表以及副处级以上非党员领导干部作为邀请人员出席大会。学校历任党员校领导以及不是正式代表的副处级以上党员领导干部列席大会。开幕式由大会秘书长毛茂林同志主持。

2dde537b871a4ab692d7e21ff92ba8ff.Jpeg

蔡昌卓同志代表中国共产党广西艺术学院第三届委员会作工作报告

b6de6f4f12b0426d95e9e2958f171287.Jpeg

毛茂林同志主持大会并致开幕词

5df1c39d4aa94a98a99492400745bbc8.Jpeg

大会在庄严的国歌声中开幕

 

蔡昌卓同志代表中国共产党广西艺术学院第三届委员会向大会作了题为《改革创新 凝心聚力 全面开启建设国内一流国际有影响特色鲜明的综合性艺术大学新征程》的工作报告。

报告共分三个部分:过去五年的主要工作和基本经验、新时期的奋斗目标和主要任务、坚持全面从严治党,开创新时代学校党建工作新局面。

报告指出,自2014年学校第三次党代会以来,在自治区党委、政府的正确领导下,学校党委团结带领全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工,坚持内涵发展,推进特色强校,着力加强党的建设和思想政治工作,党的建设和事业发展不断取得新的成绩,综合实力和核心竞争力进一步提升,学校上下呈现出奋发向上的发展态势和广阔的发展前景。

五年来,学校党的建设全面加强,领导核心地位更加巩固;学校的顶层设计日臻完善,内涵发展不断深化;学校抓好干部队伍结构优化,师资队伍强质增量;学校的人才培养质量稳步提升,招生就业持续向好;学校狠抓学科建设取得重大突破,科研创作展演硕果累累;学校坚持文化传承与创新发展相融合,助力民族文化强区建设;学校积极服务“一带一路”倡议,教育国际化亮点纷呈;学校着力创新学生工作理念,服务学生成长成才;学校加快构建现代大学治理体系,持续提升管理服务水平;学校持续改善办学条件,大力推进民生工程。

  5d5111c1904843c9a6880616218607d0.Jpeg


c5b0d618c6ee492088de5df190b98824.Jpeg

大会现场

报告指出,党的全面领导是学校事业发展的根本保证,立德树人是学校办学的根本任务,服务社会是学校办学的根本要求,内涵建设与特色发展是根本道路,改革创新是推进学校各项事业建设发展的根本动力,改善民生是推动学校发展的根本目的。

报告在总结成绩和经验的同时,强调站在新时代历史方位上,学校发展所面临的内外环境都发生了深刻的变化:新时代高等教育肩负的新使命新任务对学校办学提出了更高要求;党和国家对文艺事业和艺术教育的重视为学校发展注入强大动力;广西经济社会开放发展为学校发展提供了新的空间。

报告明确学校今后一个时期的奋斗目标仍然是:“建设国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”。

为实现这一奋斗目标,报告提出“两步走”的战略构想:一是用5年的时间,进一步夯实基础,学校规模结构和整体布局更富有竞争力,部分特色优势学科专业进入国内一流行列,办学特色更加鲜明,国际影响力显著提高;支撑学校事业高质量发展内涵体系,尤其是优质本科教育体系更加完善,学校治理体系和治理能力建设不断加强,“国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”建设取得显著成效。二是再经过5到10年,学校整体办学实力以及特色优势学科的数量和实力进入国内一流行列;拥有一批艺术领军人才和艺术创作、艺术教育的优秀团队,各类人才培养成果更加显著,服务壮美广西建设和广西民族文化强区建设成效显著增强,学校治理体系和治理能力实现现代化,基本实现建设“国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”的奋斗目标。

报告指出,今后五年,学校工作要持续秉承“植根本土、多元融合、传承创新、服务社会”的办学理念,围绕“一个目标”,实现“四大突破”,推进“八大任务”。

报告详细阐述了“一个目标”“四大突破”“八大任务”的丰富内涵。“一个目标”就是“紧紧围绕建设‘国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学’的奋斗目标”。“四大突破”就是“学科建设实现新突破”“人才和师资队伍建设实现新突破”“科研创作实现新突破”“教育国际化实现新突破”。“八项任务”就是要深化教学改革,构建高质量人才培养体系;优化学科布局,建设高水平学科体系;创新人才引育机制,建设一流师资队伍;突出目标导向,大力提升原创能力;深化综合改革,优化治理体系;大力加强文化建设,全面提升学校文化软实力;加大对外交流,扩大国际影响;坚持以人为本,强化保障服务。

报告强调,坚持全面从严治党,开创新时代学校党建工作新局面。要强化政治建设,坚定不移加强党对学校工作的全面领导;要强化思想引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要以提升组织力为重点,从严从实推动基层党组织全面进步全面过硬;要以永远在路上的韧劲和决心,持之以恒全面加强和改进作风建设;要坚持不懈把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,营造风清气正良好政治生态;要强化干部队伍建设,建设激励干部担当作为的良好机制和氛围;要团结调动一切积极因素,切实抓好统战、群团和老干工作。

蔡昌卓报告结束后,全场响起长时间热烈的掌声。

开幕会前,出席大会的上级领导、正式代、邀请人员和列席人员会演中心前合影留念。


8ebc428bab3e442480d29c081c4b6e1d.Jpeg

合影

 

【打印正文】