【支部风采】戏剧影视文学系表演系学生党支部:新时代践行新要求,“党建+”增添新动力

来源:影传学院 发布时间:2019-07-08 16:10 浏览次数: 【字体:

  编者按:2019年是新中国成立70周年,学校第四次党代会召开的重要一年。为深入学习贯彻习近平总书记提出的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面展示学校基层党支部建设的特色、亮点和成效,现推出“支部风采”专栏,以庆祝新中国成立70周年,喜迎学校第四次党代会召开。

 

新时代践行新要求,“党建+”增添新动力

——记戏剧影视文学系 表演系学生党支部


戏剧影视文学系、表演系学生党支部在影视与传媒学院党委的领导下,形成了“党员1+1+1”“党建+”的建设特色,成效显著。

推行“党员1+1+1”,靶向服务助成长

推进学院实行的《入党积极分子、党员成长手册》,开展“党员1+1+1”工作,即正式党员结对预备党员,预备党员结对积极分子,积极分子结对提交入党申请书的团员。结对帮扶记录计入《入党积极分子、党员成长手册》,采取互相监督指导机制,即:支部书记监督指导组织委员和宣传委员,组织委员和宣传委员监督指导党员,党员监督指导预备党员,预备党员监督指导积极分子,创新党内教育以量化《成长手册》中“五个一”工程落实情况作为支部考察积极分子和预备党员的主要依据。


7044fcbfd06542f8bc21e1b1f37643fb.Jpeg

党支部书记讲党课

 

强化新媒体育人,服务能力新升级

建立支部微信群,为支部党员和积极分子交流提供平台。支部书记打造个人微信公众号,结合“红色育人主题”,运用微视频和互动式微信H5宣传党的知识和与大学生息息相关的各项政策,将“三全育人”落到实处。及时报道好的活动经验和做法,支部全年共发布新闻9篇,将开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引领学生听党话、跟党走贯穿在支部党员的学习和教育中。

党组织和群众对支部的满意度高,在2018年,支部作为强基固本“3+3个一批”先进基层党组织重点培育,同年荣获2016-2018年度先进基层党组织。支部书记作为一批基层党务工作业务精英重点培育,同年荣获2016-2018年优秀党务工作者荣誉称号,且在2018年支部书记述职考核工作中排名第一,综合评价获得“好”的等次。


311341e01b4743b7b177b61213b53e3a.Jpeg

“党建+小树苗成长计划”活动

 

践行“党建+”新思想,支部活动添动力

以“党建+”为核心,推出“党建+小树苗成长计划”“党建+庆建校80周年纪念视频及推广”等主题支部活动。在“党建+小树苗成长计划”中,将戏剧高雅艺术知识带入小学校园,在戏剧教育中弘扬民族文化和传统美德,发挥大学生党员奉献、友爱、进步的精神。在“党建+庆建校80周年纪念视频及推广”中,全体支部成员齐心协力创作原创短片“精诚致远、美景长存--致广西艺术学院建校80周年”的纪念视频,从原创诗词、后期制作、朗诵、梗概编纂、场地拍摄均由支部师生党员完成,把培育践行社会主义核心价值观,增强爱校荣校精神贯彻在支部活动中,增强党员爱校荣意识,增强支部凝聚力。

在“党建+专业比赛”中,师生党员积极投入教育部举办的《开展新时代教师风采公益广告征集》的比赛,发挥了三个支部党员的积极性和融洽的合作力,提高了学生党员的专业技能,以练带学,体现了支部良好的党建风貌。


baea87bd98eb49eb8673a24730b4a7d5.Jpeg


“精诚致远、美景长存--致广西艺术学院建校80周年”视频截图







【打印正文】