您的位置: 首页 >新闻专题

【党史故事我来讲】第十四讲:焦裕禄的三份入党申请书

来源: 发布时间:2021-05-17 17:00 浏览次数: 【字体:


第十四讲:焦裕禄的三份入党申请书

28bcd77cfc624d08b276293a922ee689.Jpeg

1922年8月16日,焦裕禄出生在山东省博山县北崮山村一户贫农家庭。1941年,焦裕禄的父亲因交不起捐税,被逼上吊自杀。1942年6月,焦裕禄又被日寇抓到东北抚顺大山坑煤矿当劳工。1943年,因忍受不了日寇的迫害,他逃回了家乡,但因为没有“良民证”,无法生活下去,又被迫逃到江苏宿迁,给地主打长工。

当民兵期间,历次参加革命斗争的实践,以及聆听组织领导民兵工作的共产党员的教导,再加上早年艰难求生的经历,焦裕禄迅速地成长起来,也渐渐萌生了加入党组织的愿望。

于是,焦裕禄找到当地党小组长焦方开同志谈话,要求入党。

第一份入党申请书,焦裕禄写了自己当苦力、退学、坐牢、逃荒的经历,表示坚决要入党,打倒地主为亲人报仇。正要上交时,赶上党组织召开学习会,在这次会上党小组长批评了部分同志中存在的公报私仇的狭隘思想:“有的同志思想觉悟还不高,一个共产党员应该想到全中国的老百姓和普天下的受苦人都有仇、都有冤、都有恨……如果参加共产党,仅仅是为了报私仇,就不够一个共产党员的条件……”焦裕禄听了这次党课后,觉得自己还不够党员条件,写好的申请书便没有交。

第二份入党申请书,焦裕禄专门请了一位老党员指点,重点写入党动机、对党的认识和决心。这次没有提交,是因为他违反了俘虏政策,把民兵团抓到的一个做尽坏事的俘虏的胳膊砍伤了。因此,受到了党组织的批评。批评过后,焦裕禄反思:一个人如果不能模范执行党的政策,怎么能够得上党员的标准呢?于是,他又将写好的申请书收了起来。

在经历两次思想考验以后,焦裕禄更加严格地要求自己,认真学习党的理论,模范执行党的政策纪律,并开始动手写第三份入党申请书。几经修改后,他郑重地将这份申请书交给焦方开。

1946年1月,焦方开郑重地告诉焦裕禄,上级党委已研究批准他成为一名共产党员。从此,焦裕禄怀揣着对党的感恩之心,毅然投身于如火如荼的革命、建设事业,继续战斗着、前行着,努力践行入党誓词,一步步成长为一名优秀的党员干部。

0513c684b3d042fb96ef21aa069b273f.Jpeg


(本期由影视与传媒学院播音主持专业谢芷莹播讲)


【打印正文】
分享到: