您的位置: 首页 >新闻专题

【党史故事我来讲】第十七讲:党领导的三大起义

来源: 发布时间:2021-05-19 16:02 浏览次数: 【字体:


大革命失败后,中国革命转入低潮。中国共产党在黑暗中高举起革命的旗帜,在各地组织武装起义,以血与火的抗争回答了国民党的屠杀政策。根据中共中央的部署,先后组织了南昌起义、秋收起义和广州起义。

“南昌起义”是指在1927年8月1日,在江西南昌,由中国共产党联合国民党左派等反抗国民党反动派对共产党的屠杀政策,唤醒广大中国人民,表明中国共产党要将革命进行到底而举行的一次武装起义!“南昌起义”是中国共产党武装反抗国民党反动派打响的第一枪,是中国共产党首次领导战斗,是以武装斗争形式反对国民党反动派的开始,首次创立了中国共产党军领导的武装力量。

“秋收起义”是指1927年9月9日,在湖南东部和江西西部,由毛泽东主席领导指挥举行的一次武装起义。“秋收起义”是中国共产党第一次独立完成的武装斗争,是中国共产党第一次打出了自己的军旗,第一次在农村开辟建立革命根据地,为后来各地工农红军和农村革命根据地大规模发展奠定了基础,为中国共产党的发展指明了方向。

“广州起义”是指1927年12月11日,在广州由中国共产党领导农民,工人,革命士兵举行的反抗国民党反动派的武装起义。“广州起义”是对国民党反动派的一次重击,表现了中国共产党和中国工人阶级坚强意志和不怕牺牲的英雄气概,为红军的创建做出了重要贡献。

三大起义意义重大,首先是建立了自己正规的军队,打响了反国民党反动派第一枪;其次,也建立了革命根据地,为后来红军建立和发展奠定基础;最后,确定了中国共产党革命道路,开始在农村建立革命根据地。

(本期由影视与传媒学院播音主持专业韩苗苗诵读)



【打印正文】
分享到: