您的位置: 首页 >新闻专题

【党史故事我来讲】第十九讲:刘胡兰:生的伟大,死的光荣

来源: 发布时间:2021-05-27 16:21 浏览次数: 【字体:


刘胡兰,原名刘富兰,1932年10月8日出生于山西省文水县的一个中农家庭。刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团,和小伙伴一起为八路军站岗、放哨、送情报。

7b6f2ce1f6f340d5935de5df394d1d69.Jpeg

1945年

10月,刘胡兰参加了中共文水县委举办的“妇女干部训练班”。学习了一个多月,13岁的她回村后她担任了村妇女救国会秘书。

1946年

5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事;6月,刘胡兰被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地的土改运动。1946年秋,国民党军大举进陕甘宁边区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山,这给时任太原绥靖公署主任阎锡山提供了可乘之机。

992b4dcda7ca4747ba3b55b9e1d44903.Jpeg

当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。在阎锡山军队的庇护下,云周西村国民党派来的伪村长石佩怀与当地闫匪军队附近村庄的共产党员和群众打死抢劫、屠杀。

被捕

1946年12月的一天,在刘胡兰的放哨掩护下,当地武工队员将这个伪村长处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动。1947年1月12日,阎锡山部72师215团1营纠集复仇队,突然袭击云周西村,刘胡兰虽然已接到撤离通知,然而阎锡山部已封锁了云周西村所有路口,将所有村民强制集中在村口观音庙前,并在这里摆放了三口铡刀,铡刀上面布满了黑色的血痂。此时,云周西村观音庙旁的广场上已经有6名共产党员被捕,刘胡兰因叛徒告密而被捕。

f66bfa4003de4395ba32ffec9ebb7e81.Jpeg

她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:“我咋个死法?”

匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。

毛泽东在指挥全国战局之余,为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!” 刘胡兰是已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个。

fdb2d1625d434f76b6316b2ebb4e5247.Jpeg

刘胡兰烈士塑像

 

【打印正文】
分享到: