您的位置: 首页 >新闻专题

【党史故事我来讲】第二十讲:大生产运动

来源: 发布时间:2021-06-01 16:31 浏览次数: 【字体:


抗日战争进入相持阶段后,由于长期战争的消耗,日军的大规模扫荡,国民党反动派的军事包围和经济封锁,加之自然灾害侵袭,陕甘宁边区和敌后各抗日根据地财政经济遇到极大困难。

为了战胜困难,坚持抗战,争取胜利,中共中央、中央军委提出发展生产的策略。1939年春,毛泽东向陕甘宁边区军民提出“自己动手,生产自给”;“自力更生,克服困难”的方针。1940年2月10日,中共中央、中央军委发出《关于开展生产运动的指示》:“斗争已进入更艰苦阶段,财政经济问题的解决,必须提到政治的高度,望军政首长,各级政治机关努力领导今年部队中的生产运动。开辟财源,克服困难,争取战争的胜利”,并要求全军“一面战斗、一面生产、一面学习”。

1942年底,党中央提出了“发展经济,保障供给”的方针,号召解放区军民自力更生,克服困难,开展大生产运动。解放区军民在党中央和毛泽东的亲自领导下,开展了南泥湾、槐树庄、大风川等地的屯田大生产运动。王震率领的三五九旅开赴南泥湾实行军垦屯田,创造出自力更生、艰苦奋斗、官兵一致、同甘共苦的“南泥湾精神”。1942年9月9日,解放日报》发表《积极推行“南泥湾政策”》的社论,号召各根据地学习三五九旅的经验。

经过3年奋战,在缺乏生产资金和生产工具的极端困难的情况下,解放区的军民发扬自力更生、奋发图强的精神,把南泥湾变成了“陕北江南”,成为大生产运动的模范。军队、政府机关和学校发展自给经济,是抗日根据地大生产运动中的一个创造。解放区抗日民主政府办了许多自给工业;军队发展了以自给为目标的农业和部分工商业;机关、学校也发展了自给经济;农民广泛组织起来发展农业生产。敌后军民在频繁的反“扫荡”作战中,实现劳武结合,一面战斗,一面生产。各级党政干部也都积极投入大生产运动,和群众同甘共苦。陕甘宁边区和敌后抗日根据地的大生产运动健康发展,成就显著。农业和工商业的产值迅速增长,人民负担大大减轻,军民生活明显改善。

大生产运动的开展,使解放区克服了严重的物质困难,粉碎了敌、伪、顽的封锁,为争取抗战胜利奠定了物质基础,密切了党政军民关系,树立了自力更生、艰苦奋斗的延安精神,积累了经济建设的经验,培养了经济工作干部。



【打印正文】
分享到: