您的位置: 首页 >新闻专题

【党史故事我来讲】第二十一讲:中共一大——“日出东方,照亮华夏大地”

来源: 发布时间:2021-06-03 10:00 浏览次数: 【字体:

1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。出席大会的有各地共产主义小组(当时,在法国的共产主义小组还没有和国内取得联系,所以没有派代表出席)。推举的代表共12人:湖南小组毛泽东、何叔衡,湖北小组董必武、陈潭秋,上海小组李达、李汉俊,北京小组刘仁静、张国焘,济南小组王尽美、邓恩铭,广州小组陈公博,日本东京小组周佛海。参加大会的还有陈独秀指派的代表包惠僧。他们代表全国50多名党员。共产国际代表马林也出席了会议。

dfd8000ee4ea412bbe94aadbd09939a2.Jpeg

在这次会议上,党的名称被确定为“中国共产党”。大会通过了中国共产党的第一个纲领,明确“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”,以及联合第三国际。同时,党的一大决定设立中央局作为中央的临时领导机构,选举产生了以陈独秀为书记的中央局。中国共产党一经成立,就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标,坚持用革命的手段实现这个目标。

7月30日晚,第六次会议正在进行,突然,一个穿灰色竹布长衫的中年男子闯入,朝室内东张西望,代表们问他干什么,他含糊其辞,之后匆忙离去。富有秘密工作经验的共产国际代表马林当机立断:此人一定是“包打听”。于是,众人迅速收拾文件,从前门分散而走,仅留下李汉俊和陈公博二人。一刻钟不到,法租界巡捕房警车开来,严密搜查两个小时,并对二人详加盘问。此后,在李达夫人王会悟的提议下,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖一条游船上继续进行,在这里完成了大会议程,宣告中国共产党正式成立。这条小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,而中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神,因此被称之为“红船精神”。

f8665ee8a9cb4824bcf10ff8aac4eb80.Jpeg


【打印正文】
分享到: