您的位置: 首页 >新闻专题

【党史故事我来讲】第二十三讲:中国女排首次夺冠

来源: 发布时间:2021-06-28 12:03 浏览次数: 【字体:

1981年11月16日,中国女排在第三届世界杯女子排球赛的决赛中,以3:2战胜日本队,首次夺得世界冠军。此时,中国的国门刚刚打开,整个国家正在凝聚力量,准备开创一个崭新的时代。无数中国人在收音机和黑白电视机前听到宋世雄激动人心的解说,留下兴奋的泪水。

这场决赛在日本大阪举行,中国女排先以15:8和15:7拿下两局,但在第三局和第四局被主场作战的日本女排逆转扳平。决胜的第五局,日本队以15:14率先拿到赛点,所有人的心都提到了嗓子眼,屏住呼吸。女排姑娘们越战越勇,最终以17:15的比分,创造了历史。

这也是中国篮球、排球、足球三大球在国际比赛中取得的第一个世界冠军。第二天的《人民日报》发表评论员文章《学习女排,振兴中华》,第一次将女排获胜与国家振兴联系在一起。邓颖超随后在《中国体育报》发文,号召全国各行各业都来学习女排精神。时任女排教练袁伟民在赛后讲话时激动不已。

中国女排随后连续在1982年女排世锦赛、1984年奥运会、1985年世界杯、1986年世锦赛上夺得冠军,成为世界上第一支五连冠的球队。“女排精神”也从此成为中国民族精神的旗帜,成为一个奋勇拼搏、迎难而上的时代精神的象征。

 

【打印正文】
分享到: