您的位置: 首页 >新闻专题

【党史故事我来讲】第二十七讲:腰缠万贯的讨米人

来源: 发布时间:2021-10-18 12:10 浏览次数: 【字体:


“苏区干部好作风,自带干粮去办公。”江西省苏维埃政府主席刘启耀,正是这样的苏区好干部。

第五次反“围剿”时,中央苏区被敌人包围,经济困难。刘启耀想尽各种办法节省革命经费。在苏维埃俱乐部的民主生活会上,他着重宣布:“我四月份已自带伙食,从五月份起,每月都自带伙食,一直到粉碎敌人五次反“围剿”为止!”他说到做到,从1934年起,他坚持在家里带米到省苏政府办公,这一行动在江西江苏区造成很大的影响,大家纷纷向他学习,节省公家伙食,支持革命战争。刘启耀回家背米,旁人风言风语,他老婆开始不理解,埋怨地说:“省苏主席,连饭都赚不到吃,真没用。”刘启耀并不怪她,而是耐心地给她讲道理,终于使其明白了共产党人当官不是为了发财,而是为了人民谋幸福。

后来,刘启耀工作忙,没有时间回家里背米,老婆心疼他,就挑米去宁都探望,刘启耀应道:“革命成功,吃穿不穷。”一对夫妻相视而笑。1935年初,刘启耀在于南都部队的战斗中被冲散,和部队失去联系,他不敢回家,便隐姓埋名,在遂川一带讨米。可是谁没想到,这位表面上破衣烂衫的讨米人,原来是省苏区主席,而腰间竟缠着一大包作为党的活动经费的金银。为了保存这笔经费,他宁愿自己去讨也不愿花费一分一毫。

刘启耀一边走家串户装乞丐讨米,一边秘密串连散落在遂、万、泰一带的同志,共达一千余人。1937年初,刘启耀在泰和县马家洲,召集的一批苏区领导干部开会,会上決定成立临时中共江西省委。刘启耀才将他珍藏了3年的金银拿了出来,作为省委办公费。同志们对刘启耀传奇般地保存了党的经费无不故佩。


【打印正文】
分享到: