今天是:
请选择风格

部门动态

您的位置: 首页 >校园动态>部门动态

我校“两老协”举办“学习贯彻习近平总书记重要论述,创作展示正能量文艺作品”专题活动

作者: 来源:离退处 发布时间:2022年06月23日 点击数: 图片:
  • 打印文章

由我校老教授协会、老科技工作者协会举办的“学习贯彻习近平总书记重要论述,创作展示正能量文艺作品”活动,在离退处的大力支持帮助下,于6月21日圆满结束。

此次活动历时23天,分两个阶段进行。第一阶段自5月30日至6月19日,“两老协”会员们认真学习习近平在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话并用以指导实践,进行正能量文学艺术作品的创作。第二阶段6月20日、21日,通过离退休娱乐微信群,在线上展示交流学习实践成果。

此次学习实践活动得到广大离退休老同志的积极响应,参加人数达120人,最年长的黄海澄教授已92岁高龄。在线上展示交流的原创正能量文学艺术作品151件,二度创作的文学艺术作品22件,合计 173 件。原创作品门类丰富,形式多样,有歌曲、器乐曲、国画、油画、水彩画、设计、书法、摄影、视频小品、舞蹈、诗词、叙述文、论述文。二度创作作品的门类、形式也十分丰富,有朗诵、演唱、演奏、舞蹈表演等。无论是原创作品或是二度创作作品,题材广泛,有的歌颂新时代新征程领航人和伟大的中国共产党,有的反映祖国山河壮丽、日新月异,人民生活幸福美满、多姿多彩,还有的深情倾诉学习习近平总书记关于社会主义文艺重要论述的心得体会。参加此次活动的“两老协”会员中,既有原从事文学艺术类教学的老教师,也有原从事非文学艺术类教学的老教师和其他老专业技术工作者。原学校副院长杨少毅教授创作的混声四部合唱曲《印人之歌》暨《书香岭南》,原学校副院长黄志豪教授创作的歌曲《百年之路》,农峰教授创作的混声合唱曲《党旗高高飘扬》,赵谦教授创作的民族管弦乐合奏曲《喜庆》,林坚教授创作的筝合奏曲《抗疫英雄赞歌》,孔宪钊教授创作的管弦乐合奏曲《红水河之春》和《壮乡欢歌》,姚秦、黎正国、龙家桓、覃忠华、陈伟勋、商作澍、朱光忠、陈再乾、李绍忠、粟可可、苏秀玲、黄超成、何镇海等老画家创作的《壮美故乡》《山溪水漫漫流》《春早》《大明山下的溪流》等美术和摄影作品,民族舞蹈专家吴冠铭用京、瑶、壮民族舞蹈素材创作的《八桂舞韵》,金恩惠、卢克刚、梁甫基、陈玉丹、揭冰、陈毅彬、苏沙宁、陆建业、何贤英、莫芬芳等老音乐家创作的作品或表演的节目《弘扬正道德艺馨》《祖国之恋》《我爱这土地》《卖荔枝》等都有很高的艺术造诣;禤思、钟锋、房正容、郑学凤、周曰生、钟南雁、阮迪志、黄柳红、陈国平、曾象琦、韦寿高、肖宜珍、温少展、韩秀先、韦杏鼓、周继锋、罗小娟等原从事非文学艺术类教学的老教师创作的作品或表演的节目《东皇赋·学习习主席在文联大会上讲话精神》《领航》《我的祖国》《八桂舞韵》等亦具有较高的审美价值,受到大家的一致好评;李娜教授、卢志红教授和吴奕枝老师撰写的具有深度的长篇论述文章,反映了退休老教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想所获得的思想认识的升华。

此次活动丰富了我校广大离退休老同志的精神文化生活,取得了丰硕成果,展现了我校老教师和其他老专业技术工作者铭党恩、跟党走,不忘初心、牢记使命的精神风貌,为营造迎接党的二十大胜利召开的喜庆氛围作出了贡献。


6b15df3bae0b48d488ff40aadadda10e.Jpeg

诗朗诵《领航》

74030ea405664c1da26274b9e1973d2d.Jpeg

舞蹈《八桂舞韵之京族律动》

99b7b507a1ac48c28fa6eff5a3d6e37b.Jpeg

舞蹈《八桂舞韵之瑶族律动》

e5a2876b77bd4d1c94d17976ec5910eb.Jpeg

小合奏《我的祖国》

94488e4036654ab68e3ae2298682ce18.Jpeg

陈玉丹老师演唱粤曲《卖荔枝》,苏沙宁老师等伴奏

【字号:   打印文章