今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置:首页 >广艺要闻

中国当代著名编导家张继钢应邀到我校作美育专题讲座并受聘为我校客座教授

作者: 来源: 发布时间:2021年05月09日 点击数: 图片:
  • 打印文章


5月7日下午,我校在南湖校区会演中心举行张继钢客座教授聘任仪式暨美育专题讲座。学校党委书记蔡昌卓,党委副书记、校长侯道辉,党委常委、副校长伏虎,国家一级导演、中国当代著名编导家张继钢,柳州市艺术剧院院长刘康,广西保利剧院管理有限公司副总经理陈丹琳,广西保利剧院管理有限公司总经理助理赵冲以及我校师生代表一同参加聘任仪式并聆听讲座。活动由伏虎副校长主持。

e3162db2f8cf48a585a5026900c081ff.Jpeg

侯道辉校长致辞

侯道辉校长在致辞中表示,聘任张继钢导演为我校客座教授,是学校的荣幸与骄傲,对进一步推进我校音乐与舞蹈学科建设,加强教育教学改革、深化科研创作水平等方面,特别是在广西传统少数民族舞蹈及东盟舞蹈研究编创方面给予更多的支持和帮助。希望广大师生能珍惜来之不易的学习机会,不忘初心,牢记使命,坚持与时代同步伐,以人民为中心,自觉将个人艺术生命汇入“时代的召唤 人民的需要”,积极传承中华优秀传统文化,立志做美的创造者、传播者和实践者。

2557454a907d4c51a7dc74422167a8cf.Jpeg

侯道辉校长为张继钢导演颁发广西艺术学院客座教授聘书

聘任仪式上,侯道辉校长为张继钢导演颁发广西艺术学院客座教授聘书。随后,张继钢导演以《美育启示录》为主题,带来他在我校的首场讲座。

c860e7e09ce0429d8110b05fde72c109.Jpeg

张继钢导演作《美育启示录》讲座

张继钢导演结合艺术创作案例,从美育是什么、艺术究竟让人生发生了什么、我们的生命状态究竟缺失了什么、让艺术美感唤醒生命美感和美育的启示五个方面展开,深刻分析美育对人生、对社会发生的作用,分享艺术在美育建设过程中的重要作用,提出自己独特的观点。他认为,美育是社会进步的一股重要力量,懂得什么是美、什么是不美,对一个人、一个国家,对不同民族、不同信仰的人,都是具有积极意义的。最有效的教育方式是上行下效,最深入的教育方式是春风化雨,最伟大的教育方式是润物无声。在人间,最高尚的道德是教会美,最珍贵的财富是学会美,最伟大的贡献是创造美。

张继钢导演以深厚的感情和大艺术家的情怀,为在场师生献上了一场精彩的艺术盛宴,师生们眼界大开、受益匪浅。在精心准备的影像、诗歌与文字的交错间,大家重新认识了艺术赋予人类的伟大意义,感受了艺术撼动心灵的力量。师生们表示,要将所学所感融入美育工作之中,创造出更多精品力作,积极推进立德树人,培育更多优秀的艺术人才。同时也期待今后能有更多机会向张继钢导演学习交流,以得到更丰富的艺术滋养和学术启迪。

讲座结束后,学校党委蔡昌卓书记、侯道辉校长一行陪同张继钢导演参观了我校民族音乐博物馆。

f337f41d301c44bcb770468400e7b452.Jpeg

合影

d7f4995abe1342ccbcfb7bf27452f473.jpg

学校领导一行陪同张继钢导演参观我校民族音乐博物馆

94be62a6dd5a4aeca696beec2e253b41.Jpeg

合影

【字号:   打印文章

相关文章