今天是:
请选择风格

广艺要闻

归档时间:2021/10/22 9:18:03
您的位置: 首页 >广艺要闻

我校召开广西艺术学院音乐舞蹈重大创作项目三部曲之二——大型声乐交响套曲《丝路远航》创作座谈会

作者: 来源:科研创作处 发布时间:2021年10月09日 点击数: 图片:卢玉莼
  • 打印文章

9月30日上午,我校在独秀书房召开广西艺术学院音乐舞蹈重大创作项目三部曲之二——大型声乐交响套曲《丝路远航》创作座谈会。学校领导蔡昌卓、侯道辉、毛茂林出席座谈会,科研创作处处长陶雄军以及《丝路远航》主要创作人员梁绍武、吕军辉、华山、李君、戴伟、莫军生、覃峰达参加座谈会。会议就大型声乐交响套曲《丝路远航》创作思路进行了研讨。

会上,蔡昌卓书记认真听取了与会人员的创作思路,强调该项目应紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在广西的生动实践,聚焦习近平总书记对广西的深情关怀和殷殷嘱托,贯彻落实习近平总书记提出的“携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”的指示,并结合党的二十大、“一带一路”倡议提出10周年等重要实践、重大战略,凸显在“一带一路”战略背景下,广西为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体作出的积极贡献,从而展现壮乡儿女在新时代、新征程中的新风貌、新作为。

侯道辉校长指出该项目需要将“重大历史题材”“重大现实题材”与“民族与东盟特色题材”相结合。创作团队要深入挖掘广西各民族与东南亚各国的民族音乐文化的精髓,寻找传统与现代的结合。音乐创作要强调广西各民族音乐和东南亚各国民族音乐的融合,并在交响乐队中融入东南亚等地的特色民族乐器,突出东盟特色和民族特色。为迎接党的二十大、“一带一路”倡议10周年等重大活动,献上广艺人的原创作品,推进广西文化艺术精品创作。

座谈会上,科研创作处戴伟教授向与会领导与主创团队介绍了项目的基本创作思路和篇章构架。各位领导和专家也围绕《丝路远航》的创作形式、体裁、结构等内容进行了讨论,提出了宝贵的意见和建议。

大型声乐交响套曲《丝路远航》将整合我校优秀的创作、表演团队资源,打造一部以音乐描绘广西悠久历史,反映“一带一路”倡议精神实质,运用艺术弘扬民族精神。

 

0596aba1b33545dd99df2dbace813f93.Jpeg

创作座谈会现场

cc196eeeb585434591846a8497c0dc84.Jpeg

合影留念


【字号:   打印文章