今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置: 首页 >广艺要闻

我校召开《拔哥》参演第四届中国歌剧节载誉归来座谈会

作者: 来源:音乐学院 发布时间:2021年10月28日 点击数: 图片:林育瑜、李依其
  • 打印文章

4baac3be19f14b47884cc1d6bde4a26c.Jpeg


10月27日下午,我校在漓江画派艺术中心大楼1801会议室召开民族歌剧《拔哥》创作座谈会。学校领导侯道辉、毛茂林出席座谈会,党委宣传部、科研处、教务处、研究生处/学科建设办公室负责人和相关教学单位领导,以及民族歌剧《拔哥》主创与演职人员参加座谈会。会议由学校党委副书记毛茂林主持。

会上,认真听取了与会人员的发言后,学校党委副书记、校长侯道辉对《拔哥》剧目在第四届中国歌剧节成功演出表示祝贺,充分肯定了《拔哥》主创与演职人员的辛勤付出与无私奉献,以及所体现的专业水平和良好精神风貌。侯道辉校长指出,原创民族歌剧《拔哥》作为我校音乐舞蹈重大创作项目三部曲之一,在短时间内如此高质量地完成创作展演,创造了我校民族歌剧创作史上的新奇迹,为我校民族音乐舞蹈创作积累了新的经验,但其离精品剧目还有一定的距离,需要继续总结成功经验,进一步打磨、修改、提升。侯道辉校长还就艺术创作工作谈了五点意见,一是要围绕学校重大艺术创作项目大局,充分发挥艺术院校的专业优势,团结协作、优势互补,力争创作一批有影响力的精品力作。二是要坚持立德树人的根本任务,统筹做好人才培养、舞台思政和艺术创作,探索建立具有广艺特色的人才培养体系,大力推动音乐舞蹈学科的新发展,培养一批“专业基础扎实、实践适应能力强”的优秀艺术人才。三是要将优秀的创作成果转化为教学资源,把经典唱段作为日常教学、声乐教材的素材,让优秀的剧目不断传唱,成为经典。四是要继续贯彻落实习近平总书记对广西红色资源开发的指示,依托广西丰富的民族文化和红色文化资源,赓续红色血脉,在促进广西文化艺术传承与发展中用原创作品讲好广西故事,传播广西声音,打好“民族牌”和“东盟牌”。五是要将《拔哥》作为学校的重点科研创作项目立项,为学校积累重大的艺术创作成果,不断呈现优秀的作品,服务社会,服务学校。

座谈会上,各位与会专家分别围绕《拔哥》创作展演情况、艺术表演、音乐音响、人物塑造、文化厚度、精神高度、现实温度等方面,分享创作参演经验,畅谈展演观剧感想,并对该剧的修改提升及今后的艺术创作工作进行了讨论,提出了很好的意见和建议。

民族歌剧《拔哥》由我校音乐学院牵头,联合音乐教育学院、影视学院和舞蹈学院的创演团队,历时两年倾心打造。先后获得广西艺术精品创作重点扶持项目、第十二届广西校园戏剧节大型剧目作品一等奖、广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展参演剧目、2021年中俄艺术高校联盟线上主题展演参演剧目等。10月20-21日,《拔哥》精彩亮相在山东淄博举行的第四届中国歌剧节,是本届歌剧节广西唯一参演剧目,也是全国18部新创入围作品中唯一一部由专业艺术院校出品参演的民族歌剧,精彩的演出获得了专家和现场观众的一致好评。

 

acf3bbd5806d418fad94a9754f8627cd.jpg

侯道辉校长讲话

759f5298a73c4920a074c3514d0df790.Jpeg

毛茂林副书记主持会议

84a94d9d15c345bda4ec9a930b4e12b0.Jpeg

主创团队及参演师生代表发言

fd2cfbc7ce914ef1b92a79e9e6f2517a.Jpeg

与会人员合影留念


【字号:   打印文章