今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置: 首页 >广艺要闻

我校举行新文科建设与艺术学方法论暨黄海澄先生治学65周年高端学术研讨会

作者:宋玉玲、蒋晨、卫修明 来源:人文学院 发布时间:2022年05月16日 点击数: 图片:赖昌强、植创鸿
  • 打印文章

9c83c1bf104d4bfd95b99b79d7c3d017.Jpeg


5月14日上午,新文科建设与艺术学方法论暨黄海澄先生治学65周年高端学术研讨会在我校南湖校区漓江画派艺术中心大楼1801报告厅开幕。会议以“新文科建设与艺术学方法论暨黄海澄先生治学65周年”为主题,向著名美学家、文艺理论家、中国文艺学美学方法论领军人物和中国艺术学理论的奠基人之一、广西艺术学院原副院长黄海澄先生致敬,并共同探讨新文科建设与艺术学方法论的新路径。黄海澄先生及夫人徐孔礼女士出席开幕式。学校党委副书记、校长侯道辉致开幕辞,党委副书记毛茂林主持开幕仪式。

黄海澄先生表示,这次研讨会汇聚了美学和文艺理论界的众多卓有成就的专家,为自己的学生在学术上取得成绩深感欣慰。希望在这次学术会议中,各位参会专家学者以及听众能够通过相互切磋探讨有新的收获,进一步推进美学和文艺理论的研究,使相关学科领域研究能够达到一个新的水平。

侯道辉校长在致辞中表示,我校一直以来都非常重视学科建设,我校艺术学理论学科在黄海澄教授的引领下,从文艺理论教研室起步,逐步发展为以人文学院为依托的一级学科硕士学位授权点,也成为博士点立项建设学科。此次举办研讨会一是深入研讨黄海澄教授65年来的学术理论成果,传承先生学术思想,勇攀文艺高峰;二是借此机会,与全国专家学者共同探讨新文科背景下,美学、艺术学理论的创新与发展。

本次研讨会受到国内外众多专家学者的关注。中华美学学会会长高建平,中国文艺理论学会秘书长王峰,中国艺术人类学学会会长方李莉,上海师范大学美学与美育研究所负责人、美国中国别现代研究中心荣誉主任兼学术顾问王建疆,广东省作家协会主席蒋述卓,全国马列文论学会副会长、浙江大学人文学部副主任王杰,广西美学学会会长李启军分别在线上致辞。另外,美国中国别现代研究中心(CCBMS)、欧盟成员国斯洛文尼亚别现代研究中心(CBMS)以及著名美学家、文论家劳承万教授、夏中义教授、朱志荣教授向研讨会发来贺信和致意。

研讨会共收到全国30多所高校(含研究院所)专家学者、博士研究生、硕士研究生的的来稿80余篇。会期为期两天,期间,与会专家学者围绕“新文科建设与艺术学理论建构”“横断科学方法论与新文科建设”“中国艺术学理论学科建设的历史和现状”“新时期以来我国文艺学美学方法论及其影响”“新时代我国文艺美学研究的国内外学术交往及其成果”“艺术学理论与美学”六个主题开展研讨交流。会议采取线上线下方式同步进行,共计200余人通过线上会场参与开幕式,直播观看人数累计2000余人次。

本次研讨会由广西艺术学院主办,广西文艺理论学会、中国美学学会、中国艺术人类学学会、浙江大学、上海师范大学、广西民族大学、广西师范大学协办。


5561d201656849f5b4f6cde78d8f67e3.Jpeg

黄海澄先生莅临开幕式现场并致辞

1094c098760a4b25a48b408d2456db0e.Jpeg

学校党委副书记、校长侯道辉出席会议并致辞 

33d3bba91ee84170823680d0d10c612e.Jpeg

黄海澄先生和夫人徐孔礼收到我校学子献花

156f9a42f4ea4d9e99f42a0228b9a7da.Jpeg

参会嘉宾合影(线上、线下)

 

【字号:   打印文章