今天是:
请选择风格

广艺要闻

您的位置: 首页 >广艺要闻

我校党委理论学习中心组召开2022年第五次集中学习研讨会

作者: 来源:党委宣传部 发布时间:2022年09月30日 点击数: 图片:
  • 打印文章


79edee9c6ad743228bebac2625b7a8e0.Jpeg

9月28日,我校党委理论学习中心组召开2022年第五次集中研讨会,采取个人自学、收看专家讲座视频与集体交流讨论相结合的方式,深入学习领会习近平强军思想、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,以及中共中央办公厅、国务院办公厅关于发挥统计监督职能作用的意见精神。学校党委书记蔡昌卓主持学习会。

会议强调,2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想。这是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下维护和塑造中国特色国家安全的行动指南,具有重大的理论意义、时代意义、实践意义。习近平总书记以统揽全局的战略思维和宽广的世界眼光深刻把握国家安全问题,提出总体国家安全观,擘画了维护国家安全的整体布局,实现了对传统国家安全理念的重大突破,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域,是我国国家安全理论的最新成果,标志着我们党对国家安全问题的认识达到了新的高度。新形势下,我们要提高政治站位,增强做好国家安全工作的使命感、责任感、紧迫感,强化预警研判,着力防范化解国家安全风险隐患,加强宣传教育,提升师生维护国家安全的意识和能力,形成汇聚维护国家安全的强大合力,为建设高水平艺术大学提供安全保障,为迎接宣传贯彻党的二十大营造安全稳定和谐的良好氛围。

会议认为,习近平强军思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不懈探索中国特色强军之路形成的宝贵思想结晶,是加快国防和军队现代化、全面建设世界一流军队的行动纲领,谱写了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展的新篇章。学习习近平强军思想,要强化政治意识,把握精神实质,深刻认识习近平强军思想的重大意义,全面领会习近平强军思想的核心要义,以习近平强军思想凝聚力量。要强化备战意识,聚焦主责主业,推动学校“国防教育中心”试点建设工作,着力提升军事课课程建设标准,建强专职武装干部和军事课教研室骨干教师队伍,提高我校民兵分队建设质量和征兵工作质效。要强化服务意识,抓好双拥共建,用好用活军民共建单位丰富资源,用心用情做好入伍大学生服务保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代推进统计现代化改革的高瞻远瞩和系统谋划,是坚持党对统计工作领导的又一次顶层设计和制度安排,为纵深推进全面从严治党、推动高质量发展提供了坚强统计保障。结合学校实际,我们要提高思想认识,深刻理解《监督意见》的重要意义,开展好学校全覆盖多层次常态化的学习宣传教育和培训。强化责任担当,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,深入贯彻落实党中央关于统计改革发展的一系列重要文件精神,把学习贯彻落实《监督意见》与全年教育统计重点工作相结合,夯实教育统计数据质量和工作基础,依法独立履行教育统计监测评价职能,建立健全教育统计监督协同配合机制,更好地发挥统计监督职能在服务学校高质量发展的积极作用。

会议还观看了专家讲座视频。毛茂林、袁援、黎家鸣分别围绕会议主题作重点发言,校党委理论学习中心组其他成员作交流发言。

【字号:   打印文章