注册 | 登录 |专题首页|返回主站 欢迎来到广西艺术学院“ 三严三实 ”专题教育网站!

【领导干部谈“三严三实”】江波:凸显专业特色,从严扎实推进教学科研发展

来源:建筑艺术学院 发布时间:2015-07-20 17:30 浏览次数: 【字体:

建筑艺术学院院长   江波

 

学校党委已于526日正式启动“三严三实”专题教育。邓军书记指出,就学校而言,开展“三严三实”专题教育是学校深化综合改革、加快实现学校发展战略和建设“国内领先、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”发展目标的重要思想保证。那么,就我们二级学院而言,开展“三严三实”专题教育,就是要求领导干部率先垂范,做到“三严”、“三实”,要站在学校的高度“用心谋事”,也就是要加快学科建设,凸显专业特色,注重内涵式发展,从严扎实推进教学科研发展,培养更多优秀人才,更好地服务地方经济社会。

一、明确内涵式发展目标,凸显办学特色

一直以来,建筑艺术学院都秉着“教授治学,领导班子行政”的原则,针对办学目标定位、专业课程设置、教学措施的制定与落实,多次召开领导班子、教授、学科带头人及系部主任参加的研讨会,集中讨论学科、专业发展建设过程中的实际问题,强化办学理念,明确内涵式发展目标。在教育教学过程中,凸显学科建设、教学科研的办学特色,对各个专业进行一系列有效的改革与调整,尝试着寻求一个更适合社会应用型专业人才的培养模式。

二、深入推进学科建设,凸显专业特色

建筑艺术学院领导班子始终认为,学科建设具有带动专业发展的龙头地位,专业的发展离不开学科的建设和拓展,在推进学科建设过程中,要凸显专业特色。目前,建筑艺术学院正努力推进各个学科的专业拓展,培育好建筑环境设计、会展策划与技术、室内设计、商业展示设计、景观设计、风景园林、家具设计、园林建筑等八个专业方向,逐步凸显建筑艺术学院的专业特色。

在具体实施教学方面,认真落实“三化四结合”的课程体系,突出理论教学系统化,实践教学多样化,教学管理规范化;以及设计创意教学与项目实践相结合、民族元素与设计创作相结合、设计教学与地域特色相结合、习作与展评相结合的课程特色。这些制度的制定是实现设计教育系统化、特色化的前提与保证。

三、从严扎实推进教学科研发展

教学科研工作作为教学单位的主要工作,建筑艺术学院始终紧抓不放。一方面,通过建章立制,逐步完善教学质量监控体系;另一方面通过组织开展“精彩一课”教学技能评比活动以及青年教师培训活动,鼓励教师积极参加各级教学成果奖评选工作,不断积累教学经验,提升教学水平。同时,鼓励广大教师积极参与学术研究,营造良好学术氛围,不断提升我院的科研创作水平。一方面,通过建立科研奖励办法,制定多项奖励措施,奖励完成科研考核项目的教师,充分调动教师们参与科研的热情,实现科研成果再创新高;另一方面,积极开展“建苑讲坛”之“每月一谈”系列讲座、教授系列讲座、专家名师系列讲座、博士博导系列讲座,努力营造浓厚的学术氛围。

四、加强专业教学与校外实践基地建设,提升学生实践动手能力

建筑艺术学院领导班子非常明确地认识到,建筑艺术设计教育改革方向除调整和完善专业课程体系外,还必须大力加强实践技能性的训练,就是开拓社会实践基地,真正实施产学研的结合,鼓励校企合作项目融入教学。因此,建筑艺术学院在日常的教学工作中,凸显实践教学,鼓励广大教师带领学生积极参与社会实践活动,在教学实践中积极与知名企业、设计院建立教学实践基地,探索了教学单位与实践基地共同培养的合作模式。目前,我院已完成或正在参与多项社会经济建设项目,在这方面我们建筑艺术学院有了初见成效的尝试。比如,会展专业的学生多次与校外实践基地的广西展览馆承担了中国——东盟博览会的展会场馆展位的设计;会展、景观园林专业的学生与校外实践基地广西建筑科学设计院一起,为广西第三届园艺博览会室内展馆进行设计与施工。还有几位导师带领学生参与了“美丽广西”新农村改造建设方案设计及施工。较好地体现了服务当地经济建设的办学宗旨,凸显了专业特色。这些实现了社会项目驱动校内课程内容的教学模式:一是课堂上的理论策划、设计,二是衔接了实践中的材料运用、施工工程等相互密切的关系内容。这些大大的提高了学生的实践动手能力。

建筑艺术学院领导班子将按照“三严三实”的要求,继续围绕学校建设“国内领先、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”的发展目标,着力推进学科建设和教学科研发展,促进教育教学、学生管理各项工作再上新台阶,实现新跨越!努力实现邓书记到我院调研时所说的建设“和谐建院、幸福建院”,也是为打造升级版的广西艺术学院而做贡献!

【打印正文】